【オルサガ】誓いのフェルゼンボス攻略

オルサガで誓いのフェルゼンイベントが開催されています。

ボスのフェルゼンがかなり強く、レベルが上がるとRP1での攻略は難しくなってくるので攻略ポイントを書いてみます。

フェルゼンイベントはもう残り少ないですが、誓いイベントでは基本となるポイントなので覚えておいて損はないと思います。

目次

誓いのフェルゼンボス攻略

誓いイベントのボスは基本的に1マスです。

倒すたびにレベルが上がっていき、レベル100ぐらいになるとRP2でもオートでは少しきつくなってきます。

基本は、雑魚敵のwaveでスキルを溜めて、ボス戦で一気にスキルを打つことが重要ですね。

フェルゼンは、斬属性、反撃アビリティ、縦列ダメージスキル、全体倍率攻撃という構成なので、デコイマスターorスピードスターに暗闇アビリティなどで対抗するのがおすすめです。

適正スキル

適正スキルは、連撃ダメージで削るのが即効性がありますが、バフやデバフもかなり使えます。

特にSSRガットの単体デバフはかなり強いです。

重ね掛けが重要なので、SSRガットが複数ない場合はSSRアルファ、SSRレティシア、SSRミリアンの全体系デバフでも問題ありません。

これはフェルゼンレベル120ほどをRP1で挑んだものですが、縦列スキルのダメージをデバフ3重ねでここまで抑えることができました。ダメージ3000以下なら反撃も全体も怖くありませんね。

全てのデバフが切れたターンではダメージ20000などを食らいますが、おそらくそのまま次のスキルを打てるか、倒しきることができると思います。

連撃スキルは即効性はありますが倒しきれないときついので、デバフスキルが一番安定でおすすめです。

攻撃面ではバフでも強いのですが、バフは3つ重ねても被ダメージ10000オーバーだったのでトータルではデバフの方がいいと思います。

まとめ

フェルゼンに限らず誓いボスはデバフで攻撃を抑えての攻略がおすすめです。

フェルゼンは暗闇回避がないので暗闇アビリティも有効ですね。

雑魚敵でデバフスキルを溜めておけばRP1でも安定するので、RPを節約しながらしっかりボスを倒していきましょう。