【オルサガ】アミュレットとジョブとレコンキスタ

オルサガでジョブ役割システムのアミュレット導入での騎士団イベント・レコンキスタが11/6~11/13の期間で開催されます。

・追記
2016年3月レコンキスタはこちら
古のアミュレットとレコンキスタ第2回

ランキング騎士団戦は11/8からなので、前半2日間はストーン集めの助走期間ということですね。

今回のレコンキスタはジョブ役割システムということでアミュレットが導入され、アミュレットを成長させながらレコンキスタを戦うという内容です。ざっと読みましたがけっこうややこしいですね。

それでは概要なんかについて書いてみます。

目次

アミュレット

アミュレットのざっくりとした流れです。

クエストでストーン集め

ストーンでガチャ回しジェム入手

ストーンとジェムでアミュレットを成長

ジョブ決定

ストーン入手方法

・各色ストーン
パープル・レッド・ブルー各色イベントクエスト、オルタンシア伝、外伝、騎士伝クエストで出現するジュエルミミックを倒すと、アミュレット成長用の3色のストーンがドロップし入手することができます。

・キーストーン
キーストーンは11/8からのデイリーミッション報酬で入手できます。

キーストーン入手と使い方

ジェム使い方と入手方法

ジェムとは上書き可能なストーンの上級アイテムです。
ストーンはスロットに効果が付いているのに対し、ジェムはジェム自体に効果が付いています。

各ストーン10個で1回ジェムガチャができ、ジェムを入手することができます。

【パープルストーンガチャ】
パープルストーンを消費して回します。
壁役に役立つジェムが排出されやすいガチャ。

【レッドストーンガチャ】
レッドストーンを消費して回します。
CB役に役立つジェムが排出されやすいガチャ。

【ブルーストーンガチャ】
ブルーストーンを消費して回します。
殲滅役に役立つジェムが排出されやすいガチャ。

ジェム効果とジョブシステム

アミュレット成長

アミュレットには5種類のスロットがあり、各スロットに対応した各色のストーンかジェムを一定数消費して解放することができます。

スロットは、解放済みのスロットに隣接しているスロットだけ解放できます。

スロットは一度解放すると終わりですが、ジェムスロットは解放後に他のジェムで上書きもできます。
その場合、上書きされたジェムは消失します。

スロットとストーンとジェムの概要です。

アミュ2アミュ3

画像で見るとわかりやすいですね。

そして、アミュレットの成長内容によってジョブが決まります。

ジョブ

アミュレットの成長具合、3色のストーン消費割合、累計消費量によってジョブが決定されます。
ジョブによってアミュレットのスロット効果にボーナスが付きます。

壁役:ガード→ゲートキーパー

消費割合がパープルストーン75%以上

[ジョブ傾向]
・防御力が高くなる
・攻撃されても騎士団ポイントを獲得
・攻撃を受けやすくなる

CB役:ウォーリアー→グラディエイター

消費割合がレッドストーン75%以上

[ジョブ傾向]
・キャッスルブレイク時の獲得ポイントが大幅に上昇する
・治療所での回復量が高くなる
・タクティクスポイント獲得量が増える

殲滅役:スレイヤー→バーサーカー

消費割合がブルーストーン75%以上

[ジョブ傾向]
・攻撃力が高くなり、バトル時の獲得ポイントが増える
・スキル発動率上昇など、バトルに有利になる効果が多い
・攻撃を受けにくくなる

その他ジョブ

壁&CB役:パラディン
殲滅&壁役:クルセイダー
殲滅&CB役:ベルセルク
オールマイティープレイヤー:ブレイバー

上級者向けジョブは特性が明かされていないので不明ですが、それぞれの特性を併せ持った感じになるのではないでしょうか。

ジョブの変更

ジョブは3色のストーン消費割合、累計消費量によってジョブが自動的に決定されます。自分で決めることはできないようです。

ジョブはストーン消費割合で役割が決まり、累計消費が多いほど上位ジョブになるといった感じだと思います。

なりたいジョブがあるのであれば、以下の画像を参考にしてストーン消費割合と累計消費量を気にしてみてください。
オルサガジョブ

追記
どのジョブを選ぶか

レコンキスタ

騎士団イベントのレコンキスタですね。
11/8~11/13騎士団戦での獲得ポイントが集計されランキング付けされます。

集計スコアはおなじみの方式です。
・勝利でスコア1.5倍
・最初の2日間のスコア1.0倍
・間の3日間のスコア1.5倍
・最後の1日間のスコア2.0倍

ランキング報酬

順位 個人報酬 騎士団報酬
1位 SSRプレミアム50チケット
強化クー++4枚セット
騎士の記憶×50
騎士団称号「金獅子」
100万騎士団ゴールド
2~5位 SSRプレミアム40チケット
強化クー++4枚セット
騎士の記憶×40
騎士団称号「銀虎」
80万騎士団ゴールド
6~20位 SSRプレミアム30チケット
強化クー+4枚セット
騎士の記憶×30
騎士団称号「銅熊」
65万騎士団ゴールド
21~50位 SSRプレミアム20チケット
強化クー+4枚セット
騎士の記憶×20
騎士団称号「白鯨」
50万騎士団ゴールド
51~100位 SSRプレミアム20チケット
強化クー+4枚セット
騎士の記憶×15
騎士団称号「黒鯱」
40万騎士団ゴールド
101~200位 SSRプレミアム20チケット
強化クー+4枚セット
騎士の記憶×10
騎士団称号「青鮫」
30万騎士団ゴールド
201位~500位 SSRプレミアム10チケット
強化クー4枚セット
騎士の記憶×5
20万騎士団ゴールド
501~1000位 SSRプレミアム10チケット
強化クー4枚セット
BP回復薬×10
15万騎士団ゴールド
1001~3000位 ハイプレミアムチケット
強化クー4枚セット
BP回復薬×5
10万騎士団ゴールド

うーん、統一戦に比べるとあいかわらず渋い報酬です。

注意点は出席率が50%未満だと個人報酬が貰えない点ですね。
レコンキスタ期間中に移籍をした場合は、出席率0%から再スタートなので後半戦で移籍した場合は報酬が貰えません。

レコンキスタ中はBP回復薬のドロップ率が2倍のようですが、ストーン回収で曜日クエストの周回数は減りそうです。BP回復薬が少ない方は厳しいレコンキスタになるかもしれません。

まとめ

今回の騎士団戦仕様はオルサガにとってかなり大きな変化ですね。

ジョブは基本的に、アミュレットのストーン消費割合で役割が決まり、累計消費が多いほど上位ジョブになるといった感じだと思います。

キーストーンは11/8のデイリーミッションまで入手できないのも注意点ですね。

今回のレコンキスタでの試用を見て、通常騎士団戦にアミュレットジョブシステムを取りいれるかの検討だと思いますが、個人的には面白いと思います。

少々面倒ですが、ジョブによって役割が生まれるので、CB役、殲滅役、壁役が差別化されて戦略の幅が広がっていいですね。

騎士団戦が作業化しないようにこういったシステムを入れてくれるのは嬉しいことだと思いますが、今回のアミュレットが使い捨てなのはあまりよろしくないと思います。

本格導入となった時に、今回育成したアミュレットをそのまま使えるようにしてくれることを期待したいところですね。