【オルサガ】グランクエスト黒雲攻略

オルサガでグランクエストギミックが更新されました。

6月岩、7月爆弾と来て、8月は黒雲です。宝箱は継続ですね。

目次

グランクエスト黒雲攻略

黒雲ギミックは攻撃すると暗闇状態を付与してきます。

オルサガグラクエ黒雲
前列の黒雲に攻撃したデュドとベルトランが暗闇付与されています。

暗闇は攻撃成功率が下がるので面倒ですが、正直そこまで怖いものではありません。放っておいても自然回復するので特段対策しなくても何とかなることも多いですね。

ただ油断していては敵を倒す確率が下がってしまい、こちらが徐々に削られていくのでできるだけ対策はしておきましょう。

黒雲の暗闇対策

まずは黒雲を通常攻撃しないことです。といってもこれは配置的な問題でなかなか難しいですね。

昏睡で眠らせてしまえば暗闇は付与されない(はず)なので、SSRフレデリカやSRマルクなどのスキルを使うのがおすすめです。

アビリティでは暗闇回避もありますね。ただ限定の絢爛のオーブが必要なのでわざわざ作るほどでもないかなと思います。持っている方は装備しておくと安定するでしょう。

あとは、メダルSSRウィルとマゴニアSSRアドリエンヌの状態異常解除の治癒スキルが確実です。アドリエンヌはマゴニアイベント報酬だったので去年の10月にプレイしている方はほぼ持っているはずだと思います。4凸している方も多いと思うのでぜひ使ってみましょう。

アドリエンヌの状態異常回復は今後も妨害系のギミックが来た場合、かなり使えるかもしれませんね。そろそろ同スキルのユニットをイベントで出してもいいのかなと思います。

【追記・コメントでいただきました反撃無効アビと沈黙スキルも暗闇対策として使えます。】

まとめ

毎月のグラクエの更新が来ました。今月は暗闇対策をしていきましょう。

正直、先月の爆弾が時間的に楽だったので、暗闇が面倒だなと感じてしまいますね。

グランクエストを廃止しても誰も文句を言わない(むしろ全員喜ぶはず)と思うので、なにかしらの思い切った英断も期待したいところです。

コメント一覧 (14件)

  • 確かに面倒くさいだけで面白くない上に報酬も渋いので、廃止で問題ないと思いますね(^_^;)

    • ですよねー。廃止となったらプレイヤー全員が喜びそうですw

  • いつもお世話になってます!
    暗闇ですが反撃無効アビでも100%ではないですが防げますね。
    素材も簡単に集められるので、初心者の方にもおすすめです♪

    • ありがとうございます!反撃無効は頭になかったです。。
      素材が簡単なのはいいですね!追記させていただきます^^

  • 上級<中級<下級
    でHPが高いのは何かがおかしいですよね
    爆弾と同じ設定にしなくてもいいのに
    初心者絶望させたいんですかね

    • 爆弾はHP高い方が一発自爆を防げてちょうど良かったのですが今回はちょっとですね。なにかと微妙におかしい。。

  • 爆弾の時間短縮はうまい落としどころだと思っていたのですが、単にギミックのローテーションのようでガッカリです。
    まずアビリティの切り替え等、UI周りを快適にするのを優先してほしいですね。

    • 爆弾でグラクエ改善のユーザー目線かと思ったんですけどね(^^;)
      アビリティと従者は不具合に近いものがあるので早期に解決してほしいものです。

  • 爆弾と同じく、沈黙スキルでも攻撃した時の暗闇は防げるようになりますよ。

    • あ、沈黙もですね!ありがとうございます!追記させていただきます^^

      • 初期グラクロのキー数のコメントと言い、通りすがりのコメントに反応頂きありがとうございます。いつもチェックさせて頂いておりますので、今後の更新も楽しみにしております(^O^)

        • ありがとうございます^^
          こちらもコメントで教えていただくことが多いのですごくありがたいです!これからもよろしくお願いしますね^^

  • モーリスURの沈黙スキルで確率で暗闇を沈黙できるので、アビリティ装備するより、効果的です。モーリスURつれてくだけで、他のユニットのアビリティを自由に出来ますから

    • モーリスも加わりましたね!煌なので確率も上がってかなりおすすめだと思います!