【オルサガ魔女の追憶】海賊シルヴェストル・ルート選択攻略

オルサガのシルヴェストル記憶イベント、魔女の追憶・伝説の海賊団と財宝の呪いのクエストルート選択の攻略です。

SSRユニットのシルヴェストルについてはこちら
SSRシルヴェストル評価

目次

クエストルート入手アイテム

魔女の追憶・伝説の海賊団シルヴェストルイベントのクエストルート別入手アイテムの一覧表です。

クエストごとのアイテムは同じですが、ルートのどこに配置されているかは毎周ランダムです([A/B/C]だったり[C/A/B]だったりということです)。

魔女のランプ使用のおすすめクエストは9、21、29、72、77、84です。第2候補は58、97です。

伝説の海賊シルヴェストル
クエスト別ルートアイテム
ルートアイテム
1  記憶の欠片
2  AP50
3  モーリス
4  デフロット
5  アーデル
6  アーデル
7  デフロット
8  ノーマルチケ  クーボックス
9  聖王石  トパーズ100
10  モーリス  記憶の欠片
11  記憶の欠片
12  クーボックス  モーリス
13  3000G  魔女のランプ
14  ノーマルチケ  AP30
15  デフロット  記憶の欠片
16  トパーズ100  300騎士P
17  アーデル  クーボックス
18  デフロット  記憶の欠片
19  トパーズ300  強化クー打
20  3000G  アーデル  モーリス
21  トパーズ300  300騎士P
22  マリユス  トパーズ100
23  デフロット  記憶の欠片
24  3000G  トパーズ300  クーボックス
25  記憶の欠片  モーリス  AP50
26  アーデル  トパーズ100
27  AP10  記憶の欠片  モーリス
28  クーボックス  1000G  アーデル
29  ノーマルチケ  強化クー遠  魔女のランプ
30  記憶の欠片  モーリス  1000G
31  トパーズ300
32  聖王石
33  AP全回復  アーデル
34  AP30  記憶の欠片
35  クーボックス  アーデル
36  ノーマルチケ
37  記憶の欠片  アーデル
38  BP50  トパーズ300
39  クーボックス  アーデル
40  記憶の欠片  BP50  デフロット
41  ノーマルチケ
42  100騎士P  クーボックス
43  記憶の欠片  モーリス
44  デフロット  AP30
45  クーボックス  強化クー打  アーデル
46  トパーズ100
47  1000G  クーボックス
48  記憶の欠片  強化クー斬
49  デフロット  AP50
50  アーデル  モーリス  トパーズ300
51  クーボックス
52  トパーズ100  アーデル
53  強化クー斬  記憶の欠片
54  1000G  モーリス  トパーズ100
55  クーボックス  記憶の欠片  デフロット
56  トパーズ100
57  1000G  トパーズ100
58  トパーズ100  聖王石
59  記憶の欠片  モーリス  ノーマルチケ
60  AP10  クーボックス  トパーズ300
61  デフロット
62  アーデル  記憶の欠片
63  デフロット  トパーズ100
64  クーボックス  デフロット  ノーマルチケ
65  記憶の欠片  1000G  トパーズ100
66  AP50
67  トパーズ  アーデル
68  記憶の欠片  100騎士P
69  モーリス  トパーズ300  デフロット
70  デフロット  クーボックス  1000G
71  3000G
72  記憶の欠片  ノーマルチケ
73  クーボックス  トパーズ100
74  魔女のランプ  AP10  デフロット
75  トパーズ100  クーボックス  モーリス
76  モーリス  3000G
77  1000G  記憶の欠片
78  モーリス  トパーズ300
79  記憶の欠片  デフロット  1000G
80  アーデル  記憶の欠片  強化クー突
81  マリユス  モーリス
82  1000G  トパーズ100
83  モーリス  トパーズ100
84  デフロット  記憶の欠片  アーデル
85  100騎士P  AP全回復  クーボックス
86  1000G  聖王石
87  デフロット  アーデル
88  モーリス  100騎士P  記憶の欠片
89  AP50  アーデル  クーボックス
90  1000G  記憶の欠片  トパーズ100
91  デフロット  1000G
92  記憶の欠片  強化クー遠
93  BP50  モーリス  AP30
94  デフロット  記憶の欠片  強化クー突
95  デフロット  3000G  トパーズ100
96  アーデル  3000G  ノーマルチケ
97  100騎士P  聖王石  モーリス
98  AP10  モーリス  トパーズ100
99  記憶の欠片  AP10  アーデル
100  記憶の欠片  トパーズ300  クーボックス

アイテムの優先順は、マリユスチケット>魔女のランプ>聖王石>BP回復薬>AP回復薬>記憶の欠片>海賊のトパーズ>ガチャチケット>強化クー>クーボックス>モーリス・デフロット・アーデルチケット>ゴールド>騎士ポイントです。

ゴールドや騎士ポイントはAPがもったいないならスルーしてもいいと思います。

ただ、ルート寄り道するほどトレジャーゲージも溜まるのでここはAPなんかと相談ですね。

魔女のランプを使うおすすめクエスト

1周目だけはクエスト30までNEXTルートが見えますが、その後は全て暗闇ルートとなります。レアアイテム回収のためにはNEXT選択を避けて行くことが重要です。

魔女のランプは5クエスト分のルートアイテムを見ることができるので、できるだけ優先アイテムが5クエスト集中しているところで使うのが効率的です。

優先レアアイテム(魔女のランプ、マリユスチケット、聖王石、全回復薬)は、クエスト9、13、22、29、32、33、58、74、81、85、86、97にあります。

これに前後のアイテムなんかを組み合わせていくと、魔女のランプおすすめクエストは9、21、29、72、77、84です。77,84は81の1か所にまとめてもいいと思います。

聖王石回収もするならは58と97もいいのですが、1周で魔女のランプが3個しか回収できないので購入しなければそこまで余裕はないかなと思います。購入してサクッと終わらせたいのであればおすすめですね。

1周でのルートアイテム入手

100クエストで獲得できるメインアイテムの個数です。

アイテム 個数
マリユスチケット 2
魔女のランプ 3
聖王石 5
記憶の欠片 31

ここにエリアボス分の記憶の欠片13個が加わります。さらにトレジャーチャンス分ですね。

ちなみにマリユスチケット1枚使用の1周目が終わった時点では、記憶の欠片は109個、海賊のトパーズ約22900個の獲得となりました。

使用時間は7時間ほどだったので、マリユスチケットをあまり使わない場合は540個回収に35時間ほどかかるかもしれません。

魔女の追憶マリユスチケット

海賊シルヴェストル・ルート選択攻略まとめ

戦力強化のための騎士の記憶が大量獲得できる魔女の追憶イベントが始まりました。今回はSSRシルヴェストルで伝説の海賊団と財宝の呪いです。

クエストルート選択攻略にはレアアイテム効率のいいクエストで魔女のランプを使うのが重要です。

騎士の記憶を270個分交換できる記憶の欠片540個の入手をメインとして、その他のアイテムをしっかり回収していきたいですね。

SSRシルヴェストル評価
伝説の海賊団と財宝の呪いイベント概要と前回結果

コメント一覧 (28件)

  • お疲れ様です。
    いつもお世話になっています。
    私は中堅団の団長をしています。
    今回のイベントは自分でも攻略中なのですが、進みが遅くて。
    そこで、お願いなのですが、管理人さんの表を団の雑談板に掲載させて頂いても宜しいでしょうか?
    (同時にこちらのブログの紹介もさせて頂きたいと思っています)
    よろしくお願いします。

    • お疲れ様です!掲載していただいて大丈夫ですよー。
      アイテム表間違えないように書いていきますね^^

  • 更新、お疲れ様です。
    いつも記事拝見させて頂いておりますm(_ _)m

    団メンバー含め、本記事参考にさせて頂いておりますので、簡単ではございますがご挨拶に参りました。
    本記事含め、ブログ運営、頑張ってください(*^ー゚)b

  • ありがとうございますm(_ _)m
    助かります。
    攻略頑張ってくださいね。

  • こんばんは、いつも有難うございます。
    私がオルサガを始めた時から、毎回参考にさせてもらっています。

    クエスト34のアイテムですが、
    表ではAP30、騎士の記憶となっていますが
    実際はAP30、記憶の欠片でした。

    確認できましたら宜しくお願いします。

    • ありがとうございます^^
      騎士の記憶じゃなくて記憶の欠片ですね!騎士の記憶は直接拾えないので書き間違えでしたm(__)m

  • はじめまして。オルサガを遊びだしてから、こちらのサイトには本当にお世話になっています。近頃は、ネットを立ち上げたら取り合えずサイトにお邪魔するのが日課になっています(笑)
    今回の記憶イベントも参考にさせていただいております(*^-^*)
    もし差し支えなければ、管理人様のクエストルート表を騎士団の掲示板に掲載させていただいてよろしいでしょうか?
    よろしくお願いしますm(__)m

    • ネットの日課ですかwありがとうございます!
      掲載していただいて全然大丈夫ですよー^^

  • 一周目攻略お疲れ様でした。
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます。
    管理人さんが早く全回収出来るように願ってます。
    マラソン頑張りましょうね(^o^)/

    • ありがとうございます!アイテム全回収してたら遅くなっちゃいました(^^;)スキップが欲しいw記憶マラソン頑張りましょー(^o^)/

  • いつも見てます。
    毎回驚きと共に読んでいるのですが、本当に有益な情報ばかりで見逃せないです。
    ありがとうございます。これからも応援してます。

    • ありがとうございます^^お役に立てたなら幸いです(^O^)/

  • 記憶イベントのたびに、ありがとうございまーす。
    69、70はモーリスではなく、デフロでした。
    ご確認ください。

    • ありがとうございます^^69.70はデフロットぽいですね!

      • おかげ様で、コンプ!
        終了しまーす!
        ホントに助かりました〜!
        ありがとうございまーす!

        • コンプおめでとーございます!今回は比較的楽でしたねー。記憶270個大事に使っていきましょー!

  • 素早い情報提供ありがとうございます、毎度お世話になっております
    道中で得られるマリユスチケットは前回より強化されたので(課金は辛くなりましたが)、2回の土日をうまく使って頑張って周回したいと思います
    追伸 このページの魔女のランプおすすめクエストを弊団の掲示板に転記させて頂いてもよろしいでしょうか?

    • 課金はきつめですがマリユスチケットで効率は良くなったかもですね^^10日あるのでそれなりに走ればなんとかなりそうです。転記していただいて大丈夫ですよー^^

  • いつも更新を楽しみにしています。(^^)
    騎士団メンバーや戦友に、このサイトを紹介したいのですがよろしいでしょうか?

    • ありがとうございます^^ご紹介でも転記でも大丈夫ですよー^^

  • いつも拝見させて頂いております!
    毎回の更新を楽しみにしており、今回のイベも非常に助かっています。
    お陰様で5週後半で欠片は全て記憶に交換出来ました!ありがとうございます!

    • ありがとうございます^^もう5週半とはかなりのペースですね!私も頑張ってるけど4周目w
      今回は10日もかからず余裕なペースでありがたい調整ですね^^

  • 毎回本当にありがとうございます。今回も無事マラソン、ゴール出来ました。

    • ゴールおめでとうございます!記憶270個は重要ですからありがたいイベントですよね^^