【オルサガ 魔女の追憶イベント】伝説の海賊団と財宝の呪い

オルサガで魔女の追憶・伝説の海賊団と財宝の呪いイベントが明日から始まります。騎士の記憶イベントですね。

イベント期間は6/3~6/13で、記憶イベントは約3か月ぶりの開催です。

記憶イベントはユニットを限界突破できる騎士の記憶が大量に獲得できるので、戦力強化にかなり重要なイベントですね。報酬のユニットはSSRシルヴェストルです。

魔女の追憶・海賊シルヴェストルのルート選択攻略

目次

伝説の海賊団シルヴェストル記憶イベント概要

オルサガ魔女の追憶・伝説の海賊団

伝説の海賊団シルヴェストルイベントも今までと同じく、20エリア(100クエスト)の専用クエストを進めながら、記憶の欠片と各アイテムを集めるイベントです。

クエストクリアとルート選択でアイテム獲得を繰り返しながら、トレジャーゲージを溜めてトレジャーチャンスでアイテム大量獲得という流れです。

これを20エリア(100クエスト)を2週3週と繰り返しプレイしてアイテムを回収していきます。

攻略ポイント

オルサガ魔女の追憶・伝説の海賊団ルート

1周クリアするごとに消費APが増えていくのが注意点ですね。AP効率を考えて2~3週目ぐらいまではできるだけ寄り道をしてアイテム回収、AP消費が増えてきたら重要アイテムだけ回収というのが効率的でしょう。

攻略ポイントはルート選択で重要アイテムを拾うことですが、魔女のランプというアイテムを使って5回先クエストのルートアイテムが見ることができます。

重要アイテムがあるポイントで魔女のランプを効率的に使っていきましょう。

魔女のランプ

魔女のランプを1回使うと、その後5回分のルートアイテムが見えるようになります。

優先的に回収するべきはマリユスチケットと魔女のランプです。次いで聖王石、全回復薬、記憶の欠片といった感じでしょう。

おそらく、今回もアイテム入手効率のいいルートのポイントが何か所かあると思われますので、ルートアイテムが判明し次第書いていきます。

トレジャーチャンス

トレジャーゲージ100%になると各チケットを使ってトレジャーチャンスに挑戦します。

モーリス、アーデルハイド、デフロットチケットは3分の1で成功でノーマルガチャチケットと各アイテムの入手、マリユスチケットは成功確定でレアガチャチケットと記憶の欠片メインの入手となります。

SSRシルヴェストルはレアガチャチケットでの入手となるため、マリユスチケットをいかに入手できるかが重要ですね。

記憶の欠片

重要なのはどのくらい騎士の記憶を入手できるかですね。

記憶の欠片と騎士の記憶の前回までの交換レートを載せておきます。

記憶の欠片 騎士の記憶
10個 10個
20個 10個
30個 10個
30個 30個
60個 30個
90個 30個
50個 50個
100個 50個
150個 50個
合計540個 合計270個

記憶の欠片と騎士の記憶が1:1→2:1→3:1の交換レートに上がっていく形ですね。トータルで記憶の欠片540個で騎士の記憶270個を交換できることになります。

今回の入手数がいくつになるのか注目ですね。

クーボックス

クーボックスはアイテムが入手できますが自分では使えず、戦友や騎士団員に贈るしかありません。お返しに期待しましょう。

入手できるアイテムは、ゴールド、AP回復薬50、BP回復薬50、記憶の欠片、ノーマルガチャチケット、海賊のトパーズ、各トレジャーチケットだと思います。

クーボックスは貰うと返さなければという感覚も出てしまうので、クーボックス不足のエールなどを送るのもいいでしょう。

前回の周回結果

目安として騎士の記憶270個を全回収した前回の結果です。

ショコラ記憶イベント
周回 記憶の欠片 本命チョコ チケット成功
(ノンノ以外)
ノンノリアチケット使用
1 54個 21000個 10/36回 2回
(記憶の欠片8個)
2 85個 18800個 10/33回 0
3 59個 18400個 8/25回 0
4 130個 19800個 14/19回 15回
(記憶の欠片65個)
5 104個 20600個 6/17回 13回
(記憶の欠片50個)
6 108個 21100個 12/26回 4回
(記憶の欠片14個)
合計 540個 119700個 60/156回
(38.5%)
34回
(記憶の欠片137個)

AP10が29個、AP30が2個、AP50が1個、全回復56個とイベント中に回収した分で6周を周り切って、聖王石は回収分と合わせて増えたぐらいでした。

まとめ

シルヴェストル・伝説の海賊団もここまでの記憶イベントと同じく、重要なのはルートアイテムの分布です。

時間を使って周回するか、魔女のランプとマリユスチケットを購入して周回短縮するかのどちらかですね。

ヘルプを見るとややこしいですが、ルート寄り道でアイテム回収しながらトレジャーゲージを溜めるという流れです。攻略ポイントは優先アイテム集中場所で魔女のランプを使うことですね。

騎士の記憶はかなり大きいので、記憶の欠片を最大限回収していきましょう。

魔女の追憶・海賊シルヴェストルのルート選択攻略

コメント一覧 (4件)

  • お疲れ様です。
    前回もルート載せて頂けたのでかなり助かりましたm(_ _)m
    イベントは夕方からのスタートなので仕事で出遅れますが、その分シッカリと漏れの無い様に回収して行きたいと思います。
    私は前回は完走するのに6周半。途中で増えてくAPに嫌気が刺してガマンしてたノンノチケットを購入して完走しましたが、今回はさいしょからチケット活用して早く終わらせたいとこです。
    今回、良さそうな点はそのAPが5周目以降は増えない。という点ですかね。そしてチケットは曲者だと思ってます。4〜12でしたっけ?単純に期待値は中間の8となりそうですが、運営がそんなことをするのか…。運が良ければ8以上連続で。もありそうですが、ほとんどは4〜5になるんじゃないか?と訝しんでおります(笑)
    何にせよ、水着やクリスマスユニットを育てれるチャンスなんで頑張りたいですね!

    • ありがとうございます^^今回もルートアイテム書いてみたいと思います。
      チケットはある程度購入するのが効率良さそうですよね。周回だけだと時間が(^^;)
      マリユスチケットが何とも言えないですね。報酬も増えた分、購入個数変更の不安が大きいです。
      ここで記憶をストックできるかはかなりの違いなのでマックス獲得目指していきましょー!

  • 記憶イベントにしては、かなり中身のあるストーリーですよね。
    普通にシウバが好きになりました^ – ^

    • シウバの好感度アップですねw確かに前回ショコラのデフロットの夢はちょっとイマイチだったかなーと思います(^^;)