【オルサガ】第4回個人戦ナイトオブゴールドのパーティー攻略

オルサガで3/18~3/25まで第4回ナイトオブゴールドイベントが開催されます。予選は22日からのスタートですね。

俗に言う個人戦です。普段は不遇がちな殲滅役が輝く時が来ました。

目次

ナイトオブゴールド個人戦概要

オルサガナイトオブゴールド個人戦

概要はいつも通りですね。パーティー設定をしてあとは自動マッチングでのオートバトルです。

予選(ほぼ通ります)

銅騎士戦

敗者復活

銀騎士戦

金騎士戦

という流れです。
注意点は銅騎士戦は大将しか使わないということです。大将パーティーにベストメンバーを使いましょう。

銀騎士戦と金騎士戦は先鋒・中堅・大将の3パーティーを使い、2勝した方の勝利です。13体を3パーティーに振り分けるので駆け引きが重要ですね。

おすすめユニット

今回からは従者アリの個人戦ですので、強スキル持ちは従者としても使えます。

おすすめはダメージスキル系ですね。特に連撃と全体攻撃が一番いいでしょう。次に列などの範囲ダメージです。

異常攻撃も決まると強いのでアリですね。

バフ系は長期戦になるほど有利になっていきますが、初手で相手を何体か倒した方が有利になるのでやはりダメージ系よりは劣ると思います。

連撃 列・範囲 異常付与
レオン
パメラ
デュケーヌ
ニーナ
ノエル
ナルサス
マリユス
ジェロム
 –
ジャンヌ
サラ
ソフィ
アーデルハイド
ルーカン
フレイ
ダリューン
シルヴィ
ユージーン
シーラ(弧撃)
アデル
アネッタ
エドガー
ベルトラン
ラウジー
ルイーゼ
キアラ(沈黙)
ロザリー
トルテ
ノンノリア
ファランギース
アンネ パスカル(暗闇)

特に、ナルサス、ダリューン、400万マリユス、ユージーンはダメージ+バフなので優先度が高いですね。

これらのユニットを4凸していないなら、SSR4凸ユニットに従者として付けるのもいいと思います。

アビリティ装備も重要となるのでしっかりとアビリティを構成していきましょう。

パーティー編成

前回の個人戦からかなり選択肢が増えていますね。

13体で3パーティー(銅騎士戦とサブバトルは1パーティー)を作るわけですが、基本的には連撃パーティーが強いと思います。

そして先制で相手を倒せる突属性がおすすめです。

属性バフを入れないなら特に属性固めをする必要はないので、自分の手持でうまいこと混合パーティーを構成しましょう。

シート設定

シート設定は属性ごとにかなり相性が出るので考えどころですね。

相性良い 相性悪い
ブルファイター
オーベルソウル
デコイマスター
スピードスター
スピードスター
クロスロード
クロスロード
ブルファイター
シェルガード
デコイマスター
デコイマスター
スピードスター
シェルガード
ジェミニソード
ブルファイター

これは攻撃側にとっての相性ですね。初手で3HITを相性が良い、1HITを相性が悪いものとして挙げてみました。

おそらく突属性と遠属性が多くなるのではないかと思うのでスピードスターはリスクが高いです。速度アップで先手を取れる可能性もあるので考えどころですが少し悩みどころですね。

また、突属性はどのシートにも2HITするので相性の悪いシートがありません。突属性相手なら付加効果が得られるオーベルソウルかシェルガードがおすすめです。

3パーティー13体構成なので先鋒・中堅・大将のどこで捨て試合を持ってくるかも重要です。相手の1試合前のパーティー構成を見れるはずなので予想や駆け引きをしていきましょう。

まとめ

ナイトオブゴールドは、自動マッチングのオートバトルで負担の少ない個人戦イベントです。

負担のわりに面白いので昼の騎士団戦の代わりに常設してほしいぐらいと考えているプレイヤーも多いのではないでしょうか。

昼戦の代わりに個人戦常設となったら、プレイヤーと運営両方にメリットがあると思うんですけどね。デメリットは運営費が多少増加するぐらいで、殲滅用ユニットの売上も上がるし、プレイヤーは昼戦時間が減ったうえに個人戦を楽しめるというwin-winな気がします。素人考えですけどね。

そしてバトルが自動で進むからと言って運ばかりではありません。過去2連覇している方もいらっしゃいますし、作戦を練っていけば勝てる確率は上がっていきますので、しっかりと作戦を練って駆け引きしていきたいですね。

コメント一覧 (10件)

  • 今回も騎士団パーティと他で分けるのありませんでしたね(´;ω;`)
    CBだと面倒この上ないイベントです。今回は従者もありますし

    • 別々の設定まだでしたね。結構前から検討しているみたいですが開発が難航してるのでしょうか。アビリティだけじゃなく従者もなのでCBだと構成が全然違ってしんどいですよね(´;ω;`)

  • 本当にここの運営はお○鹿なので
    期待するだけ無駄ですが
    この期間内だけ昼の騎士団戦無くせばいいのにと思う

    • 大人が集まって協議していることなので正しいと信じたいですが、それが間違えていることもたくさんあるので難しいですよね。
      個人戦期間はアビリティと従者設定がどうにもならない時間帯があるのは不具合に近いものがあると感じます(;´・ω・)

  • 今回、先鋒と大将など、順序を簡単に入れ替えできるようになりましたね。
    そこは評価したいです。
    地味に進化しているので、そのうちアビ付け替えも楽になると信じたい・・・

    ワタシはCB役なので、このイベントはある意味お休みです。
    LV99まで上がっているユニットが斬ばかりで、全く勝てる気がしませんw

    第一回の時は、まだCB役もやってませんでしたし、
    皆さんも手持ちがまだまだ揃う前でしたので銀騎士5回戦くらいまで進めたんですが・・・

    今回もBP薬回収にまわりますw

    • 確かにパーティーをそのまま移動できるのはいいですね!アビ付け替えは難航してるっぽいですが期待したいです。
      CB役は斬メインだからユニット層が厚くないと個人戦はきついですよねー。オーベルソウルが来ればワンチャンスです!

  • 銅騎士戦三回戦で負けました(;_;)デコイスーツベルトの堅さが・・・。拙者のガルディナの攻撃が三桁しか与えてない(-_-;)
    敗者復活に望みを託しました(/–)/

    • デコイ先頭のスーツベルトランは堅いっす。カルディナさん…(´;ω;`)そこは固定ダメージの出番ですがなかなかスキル発動してくれないんですよねー。

  • 金騎士2回戦までいきましたが、道中斬デッキは多かったです。
    一回のバフで6000ないし9000オーバーを叩き出しており、ナルサス、レオンなどのスキルでスピスタ、デコイ対策している方が多かったです。
    そしてやはり安定して強い突単にデコイではなくジェミニソードが多かったのも印象的でした。
    遠属性で固めてスピスタ、デコイを潰しにいく方も多く、その裏をかいて、ジェミニのようです。

    • おおー、金騎士まで行かれましたか。CB役や統一戦で斬はレベル99や3覚醒が多いので斬パーティーは多く感じましたね。
      斬対策にデコイとスピスタ、遠対策にジェミニなどがくるのでその裏をかいて…なんかを考えるのは個人戦の醍醐味ですね。
      4-4-5か5-3-5かなどの読み合いもいいですし個人戦は優良コンテンツだと思います。