【オルサガ】SSRモーニカ評価

オルサガ打属性ユニット、正義の鉄槌SSRモーニカ評価です。

目次

ステータス・性能

オルサガSSRモーニカ

SSR正義の鉄槌モーニカ

打属性
BP13コスト

レベル99ステータス
2覚醒 3覚醒
HP 18794 19922
攻撃 5206 5363
防御 6714 7117
速度 B+ A-

スキル 効果
破雫の交叉線/絶 X字型に固定ダメージ[大]
タクティクス 効果
ジャガーノート/真 バトルで敵を全滅するとBPが中回復

モーニカのステータスは現在の打属性の中で、HP高い、攻撃低い、防御高いです。耐久力に優れている打属性の中でもさらに優秀となっています。

スキル

モーニカのスキルはX字型のダメージですが、3000強の固定というのがイマイチです。

従者スキルで固定以外のダメージスキルを付けることをおすすめします。

タクティクス

タクティクスはジャガーノートで、敵を全滅させるとBP回復です。

ジャガーノートは同タクティクス持ちを入れてタクティクスレベルを上げると、35→40→45→50→55とどんどんHP回復量が上がっていきます。最大のレベル5で55×3×5と825回復にまで上がりますね。

しかし、ジャガーノートだけで枠が埋まってしまうとオーダー系を入れられないので、以前よりは優先度が低くなっています。ジャガーノートは節約目的なので薬を使う場合は優先度が落ちてしまうのもイマイチな点ですね。

主人公に続き、アルスラーンの登場でBP回復はフォースオブウィッシュの方が使いやすく、じゃーがーノートはさらに優先度が下がっています。

SSRモーニカ評価

SSRモーニカの評価はそこそこ高めです。

ジャガーノートの優先度が落ちるにつれモーニカの評価も以前より落ちてきていますね。

ただ、それでもまだ使えますし、耐久力の高さを生かして殲滅パーティーの壁役として機能してくれます。

通常戦の殲滅に特化していますね。統一戦やCB役には全く使えないユニットです。

ユニット比較評価

他のジャガーノート持ちと比較してみます。

ユニット HP 攻撃 防御 速度 スキル
アデル 19040 5587 5920 A- 縦列ダメージ
モーニカ 19922 5363 7117 A- X字固定ダメージ
シーラ 17731 5277 5755 SS- 孤撃
ユニス 13472 6557 4832 S+ 横列固定ダメージ
ノンノリア 16658 5811 5126 S- 連撃
ユージーン 18813 5601 5440 SS- 横列ダメージ+防アップ

それぞれ使いどころが違いますが、ジャガーノートは通常騎士団戦での殲滅に特化しているのでスキルが重要になってきます。

スキルでいうとユージーンかノンノリアが1番で、アデル2番、それ以下はあまり変わらないといった感じです。まあ従者スキルを使えばいいだけなのでそこまで差はつきません。

おすすめアビリティ

モーニカにおすすめのアビリティは、防御を上げるステータスアップ系で守護の追風と、攻撃を引き受ける決意の盾ですね。

まとめ

SSRモーニカの評価はそこそこ高めです。以前よりジャガーノートの評価が落ちているのでモーニカも使いずらくなってきたと思います。

BP回復薬を使わない通常騎士団戦では使えますが統一戦ではおすすめできません。

ガチャで引ければそこそこ当たりユニットですが騎士の記憶を使うまでの価値はありません。打属性はセレクション候補が少ないのでモーニカが選出される機会も多いです。ガチャで引けたら限界突破するぐらいでいいと思います。

コメント一覧 (6件)

  • お疲れ様です(^^)
    正月ソフィにユージーンもジャガー持ちですね。タクティクスの上限が解放されると更に回復量が増やせますが他のタクティクスも考慮するとこれ以上上げても使いきれませんね笑
    最近アルスラーンを入れるか悩んでます。参戦率が低いと薬を使わないと勝てませんしジャガーは不安定ですからね。管理人様はアルスラーン入れてますか?

    • お疲れ様です^^正月ソフィは限定だったので省きましたがユージーンは抜けていました(;^^)こっそり追加しておきますw
      ジャガノは枠がなくなってきてますからね。参戦人数によりますがジャガノ入れるならアルスラーンだと思います。
      アルスラーン入れるかはその時によります。結局便利タクティクスなのでガチ勝負には向かないんですよねー。

  • Aランク騎士団なんでSやBと騎士団戦やることが多いのですがBだとログを見る限りジャガノレベル5や4が多くSだと使ってくるのは数人でそれもレベル1とか2が多い感じです 
    管理人さんはSランクかそれに近いAランクなんでしょうけどSとA合わせても200なんでそれ以下の多くの騎士団では未だに有用な気がします
    オーダーはみんなで使ってこそなんでB以下だと参戦率やオーダーの手持ち的にもジャガノ優勢な感じがします。 B以下だとキリ番の宣言の邪魔はしないロマン時にオーダー程度の簡単な作戦なところが多い感じでA以上だと作戦に従うってのが最低条件になるのかな?
    同じ騎士団戦でも別物になってきてる感じです

    • ですよねー。A中位ぐらいから騎士団戦は別物だと思います。数で言えば中位以下の方が多いので上位って全体で見たら一部なんですよね。
      ユニットの強さ感想もどこ基準で見るかで違うので、どの目線で書いたらいいかよく迷ってしまいます。騎士団戦に参戦する人が少ないほどオーダーより個別バフやジャガノが有効となるので全然違うんですよね。
      作戦は上位に行くほどガチガチでウィッシュ、オーダー、回復時間が決まっているところが多いと思います。もう少し殲滅ポイントが上がればバランスが良くなると思うのでアミュレットなんかに期待したいですね^^

  • いつも大変参考にさせてもらっています。
    特にここに書くことではないかもしれませんが、「~しずらい」という表現が目につきます。個人的に「~しづらい」かと思うのですがいかがでしょうか。もし、そこら辺に言及されていたら申し訳ないです。

    毎回参考にさせていただいていて、全くストーリーなどに関係ないところで恐縮なのですが、よろしくお願いします!

    • ありがとうございます^^
      正しくは「しずらい」じゃなくて「しづらい」なんですよね。「つらい」「辛い」ということですもんね。
      これ悪いクセなんですが抜けないんです(;´・ω・)「~しにくい」でも同じニュアンスなのでそっちの方が使いやすいかなー。
      正しい言葉を使うのは大事なことだと思うので気を付けます!