【オルサガ】セシルの秘密レッスン地獄級攻略

オルサガでセシル先生の秘密レッスンイベントが開催中です。

秘密レッスンでは生命の雫を入手できるので、忘れずに毎日5回の特訓クエストをクリアしてデイリーミッションを達成していきましょう。

目次

秘密レッスン効率

今回のイベントは今までの秘密特訓よりも獲得経験値が大幅に上がっています。

プレイヤーランクを上げて最大BPとAPを上げるチャンスなので、効率よく経験値を獲得していきたいですね。

各級の経験値効率は以下の通りです。

秘密特訓クエスト
教本数 経験値 教本1当たりの
経験値
初級 1 320 320
中級 2 640 320
上級 3 1040 347
超級 4 1440 360
地獄級 5 1920 384

単純に難易度が上がるほど経験値値効率も上がっていくので、クリアできるなら地獄級がおすすめです。時間効率も考えるなら超級でもいいかもしれません。

地獄級の攻略はSSR4凸を揃えていればそこまで難しくはないですが、経験値を稼ぎたい初心者~中級者プレイヤーにとっては少し難しいかもしれませんね。

秘密レッスン地獄級攻略

地獄級攻略には1体も倒れずのミッションもありますし、余裕でクリアできる戦力がないなら、準備やプレイスキルで補う必要がありますね。

まずボスのセシルのHPは10万ほどです。

遠属性の通常攻撃で5000ダメージほど、ダメージパネルは倍率全体攻撃、スキルパネルは連撃を仕掛けてきます。

連撃を食らうとかなりの痛手なのでスキルパネルは踏ませないようにしましょう。全体攻撃なら耐えられるはずです。

パーティー編成としては、レベルが高いSSRユニットはもちろん、連撃スキル持ちを揃えたいですね。ボスのセシルは1マスなので連撃スキル以外は1HITしかしません。

ボスに着くまでに全員のスキルは溜まっているはずですから、いきなり全スキルを使ってしまいましょう。これでかなりのHPを削れるはずでセシルの攻撃ターンまで回さないこともできます。

シートは対遠属性で、ブルファイターがベストです。なければジェミニソードですね。

アビリティは少し迷いますが、遠属性には不屈の魂、連撃スキル持ちには闘炎の追風がベストだと思います。

連撃持ちSSR4凸を揃えていればオートでスキルを使うだけでクリアできてしまいますが、戦力が足りないなら少し対策をしていくほうがいいでしょう。

プレイヤーランクを上げるメリット

経験値を稼いでプレイヤーランクを上げるのですが、これのメリットがないとモチベーションも上がりませんよね。

プレイヤーランクを上げるメリットは最大APとBPを上げるのが一番です。

最大APはAPが溢れない程度には欲しいですね。人それぞれですが80はないと溢れることが多いのではないでしょうか。

生命の雫を使用しない場合、AP80にはランク86が必要ですので最低限この辺りまでは上げておきたいですね。

あとはAP、BP共に全回復薬(聖王石)を使った時の恩恵です。最大値分回復するので使えば使うほど恩恵を受けられます。地味ですが積もると大きいです。

まとめ

セシル先生の秘密レッスンイベントは生命の雫と経験値を稼いで、最大APとBPを上げることをメインとしたプレイヤー育成イベントです。

APとBPの最大値の恩恵も大きいですが、プレイヤーランクはどの程度プレイしているかという目安にもなるので、騎士団によってはランク制限を設けているところもあります。上位騎士団に入るにはランクが高い方が入りやすいことは間違いないですね。

秘密クエストをAP回復してまで周回するかは微妙なところですが、初心者の方ほどメリットのあるイベントだと思いますのでぼちぼちと頑張っていきましょう。

コメント一覧 (2件)

  • お疲れ様です(^^)
    地獄級のセシルの連撃はかなり痛いですよね。いくら4凸でも連撃が集中すると簡単に倒されてしまいます(–;)オート放置していると負けている時がありますし笑

    • お疲れ様です^^
      オート放置はちょっと危ないですねー。その連撃を騎士団戦で使ってほしいw