【オルサガ】クリスマス限定ユニット交換のおすすめ優先順

オルサガでクリスマスイベント聖なる夜の四重奏が開催中です。

このイベントでは、入手したマゴニアのリースをマゴニアのツリーに交換して、クリスマス限定ユニットと交換するという方式です。

どれも魅力的で迷うと思いますので、今回はどのユニットを交換するのがいいかを考えてみたいと思います。

目次

クリスマス限定ユニットおすすめ優先順

クリスマス限定SSRユニットは、アリア、デフロット、マリー、マーヴェルです。この中からどう交換していくかですね。

手持ちユニットや役割や所属騎士団によると言いたいところですが、攻撃力がトップで、タクティクスが城強度アップのアリア一択に近いです。
通常騎士団戦で統一戦でも必須クラスでしょう。

マリーのアサルトとダメージスキルに目が行きがちですが、基本は殲滅よりも高ポイント獲得が重要ですからね。
アサルトは使えますが個人用タクティクスなので、全体効果のオーダー系やキャッスルヴェールよりは評価が低くなります。

マーヴェルもエースオーダーで優秀ですが、やはりアリアと比べると攻撃力の低さが気になります。これでアサルトオーダーならもう少し検討余地があったんですけどね。

デフロットは論外で今回の中では明らかにハズレ枠です。

おすすめ順はアリア>マーヴェル≧マリー>デフロットだと思いますが比較してみましょう。

ユニット比較

HP 攻撃 防御 速度 スキル タクティクス
アリア 14062 7218 5229 A 斬攻防アップ 城強度アップ
デフロット 15489 5144 6051 S+ 敵攻ダウン フォートレス真
マリー 17300 5664 6896 B+ 属性横列ダメージ アサルト真
マーヴェル 15458 6010 4658 A+ 単体攻撃&回復 エースオーダー

ステータス総合:マリー>デフロット>アリア>マーヴェル

攻撃力:アリア>マーヴェル>マリー>デフロット

スキル:マリー>マーヴェル>アリア≧デフロット

タクティクス:アリア>マーヴェル>マリー>デフロット

殲滅力だけで見るなら、マリー>マーヴェル>デフロット≧アリアですね。
しかしこれは個人の殲滅にしかならなく団全体への貢献は低めです。

特に統一戦ではポイント重視なので攻撃力とタクティクスを重視するべきですね。

団全体を考えるなら城強度アップのキャッスルヴェールとエースオーダーが優先ですので、殲滅役CB役問わずに、アリア>マーヴェル≧マリー>デフロットとなります。

マリーとマーヴェルが弱いのではなく、アリアの攻撃力とタクティクスが優秀なんですよね。

まだキャッスルヴェールの効果値がはっきりとはしませんが、フォートレスオーダーより優秀な感じがします。
まあ、トップの攻撃力だけでもかなりの価値があるんですけどね。

正直、上位騎士団に入る際はクリスマスアリアがレオンと並んで必須レベルだと思います。

【追記】
キャッスルヴェール効果でも追記しましたが、キャッスルヴェールは城レベルの上限を超えてのポイントカット効果がない可能性があります。

この場合、アリアの価値は多少落ちるものと思います。高攻撃が魅力なのは変わりませんがタクティクス評価が難しい面が多いです。

仕様詳細や城レベル上限解放などにも左右されるのでなんとも言えない状況ですが、上限がある場合は上位には必須ではないタクティクスかもしれません。

この場合の優先順は、マーヴェル>マリー>アリア>デフロットの優先順となる可能性があります。役割と仕様と城上限解放と自騎士団の城レベルに左右されるので難しいですが。

クリスマス交換所

そしてリースとツリーとユニットの交換レートですね。
優先順を決めても何体交換できるかが重要です。

リース30個でツリー1個と交換(上限1回)、リース50個でツリー1個と交換(上限2回)です。

ツリー1個と限定SSRユニット1体の交換ができます。

前回、クリスマスガチャの必要課金額で書きましたが、26000円課金だとツリー4個とガチャSSR5体、聖王石60個使用だとツリー2個分の入手といった感じです。

どの程度の課金かによりますが2体選ぶ形だと、アリア2体か、マーヴェルとマリーどちらかを入れて分散でしょうか。

とにかくアリアを確保して限界突破するのがおすすめですが、どれを何体かは騎士の記憶個数にもよりますね。

騎士の記憶が500個以上あれば2体分の4凸ができるので交換ユニットをばらけさせるのもいいと思います。
参考:騎士の記憶はレオンとアリアどっちに使うか

まとめ

クリスマス限定ユニットの交換優先順は、アリア>マーヴェル≧マリー>デフロットとなるでしょう。

色々と比較しましたが、比較しなくてもわかりやすくアリアが強いんですよね。
そしてデフロットの使えなさもわかりやすくていいです。

【追記】
上記でも追記しましたが、キャッスルヴェールの仕様次第では優先順は、マーヴェル>マリー>アリア>デフロットの優先順となる可能性があります。
アリアはタクティクスが仕様詳細や自騎士団の城レベルに左右されるので評価が難しい面が多いです。
無難なのはマーヴェルとマリー、城レベルが低かったりCB役ならアリアといった感じかもしれません。

交換ユニットをバラけさせるかは騎士の記憶の余裕にもよると思いますので手持ち事情と相談するのがいいと思います。

ただ、騎士の記憶は使い果たすんじゃなく、常に300個以上は残しておくことをおすすめします。どこで強ユニットがラインナップされるかわかりませんからね。
SSRクリスマスアリア評価
SSRクリスマスデフロット評価
SSRクリスマスマリー評価
SSRクリスマスマーヴェル評価