マギレコの攻略まとめの目次的ページです。

育成やバトル、ミラージュ攻略など、各攻略項目をまとめています。

基本項目もあるので初心者さんもどうぞ。

check
マギレコ最新攻略情報はこちら
マギレコ攻略最新記事
スポンサーリンク

魔法少女

マギレコの魔法少女は、HP・ATK・DEFのステータスで構成され、タイプによって傾向と特徴があります。

タイプ 傾向と特徴
アタック 攻撃寄り
マギア 攻撃・妨害寄り
ディフェンス HPと防御寄り
バランス 平均的
サポート HPとバフ寄り
ヒール 防御と回復寄り
check

キャラ属性

それぞれのキャラに属性もあるので、クエスト攻略ごとの相性も注意して使って行きましょう。

光と闇は攻撃に半減がないので、どこのクエストでも安定して使える反面、苦手属性に攻撃されるとかなり痛いです。

挑発で他キャラに攻撃を受けてもらったり、回避などを使ってうまくバトル攻略していきましょう。

火・木・水属性は、シンプルに3すくみになっているので、それぞれ相性のいいクエストに使用したり、相手を選んで攻撃していくのがおすすめです。

これはサポートキャラにも影響してくるので、しっかりと属性サポート設定しておきましょう。

check

星4魔法少女

魔法少女の中でも重要なのが、現在の最高レア星4の魔法少女で、メイン戦力となってくれるでしょう。

スタータスとマギアとコネクト性能もですが、やはりドッペルが使えるというのも大きいですね。

ガチャでの確率は1%とかなりのきつさですが、できる限り入手していくのが重要です。

それぞれの性能を把握して適所で使って行きましょう。

星4魔法少女

コネクトとマギア

魔法少女のスペックで重要なのがコネクトとマギアです。

コネクトは、ディスクを使用するたびに溜まるコネクトゲージが3になると使用することができます。

自分ではなく、仲間キャラに使うことになるサポート的スキルとなります。

マギア必殺技的スキルで、攻撃や被攻撃で溜まるMPが100になると打つことができます。

NPを効率的に溜めるにはアクセルディスクの使用が重要で、アクセルコンボをどれだけ出せるかがポイントになります。メモリアやコネクトで底上げしていきましょう。

check

魔法少女キャラ育成

魔法少女キャラは、魔力強化、覚醒、マギア強化の育成ができます。

魔力強化はレベル上げ、覚醒はレベルマックス後のレアリティ上げ、マギア強化はマギアの効果アップです。

主に曜日クエストの強化クエストや覚醒クエストで強化素材を集めていきましょう。

魔法少女育成は戦力アップの基本となるので、どんどん強化していきたいところですが、素材的に強キャラ集中で育成するのがおすすめです。

魔法少女育成

メモリアと限界突破

魔法少女の強さを上げるためにはメモリア装備が重要となります。

メモリアは、スキル系とアビリティ系に分けられますが、ステータスアップ効果もあります。

初期段階では各キャラ1つのメモリアしか装備できませんが、デスティニージェムで限界突破することによってメモリア装備枠を増やすことができます。

ハードルは高いですが、主力キャラの限界突破は積極的に行いたいところです。

メモリア関連

魔法少女キャラとメモリア入手

魔法少女キャラとメモリアは主にガチャで入手していきます。

メモリアはノーマルガチャでも星4が排出されるので入手ハードルは低めですし、魔法少女ストーリークリアでも入手することができます。

おそらくコンプリートも難しくないはずなので、どんどん入手して戦略の幅を広げていきましょう。

ガチャ

マギレコのガチャ確率は星4が5%ですが、魔法少女は1%というきつさです。

レア度 魔法少女 メモリア
星4 1% 4%
星3 4% 12%
星2 25.5% 53.5%

ガチャチケットも単発と10連がありますし、それなりに入手できるので、マギアストーンで交換して効率的にガチャを引いていきましょう。

課金はマギアパスポートが非常にお得でおすすめです。

ガチャ関連

リセマラ

星4魔法少女の確率が1%ということで、リセマラで1体の確保が重要となってきます。

リセマラは1章クリアでの10連ガチャチケットがおすすめで、所要時間は40~50分というきつさですが、根気よくリセマラしていきましょう。

確率的にキャラ厳選はおすすめできないので、星4魔法少女ならリセマラ終了で問題ありません。

リセマラ関連

バトル攻略

バトルはマギレコ攻略においてかなりの重要度で、シンプルながらも戦略的なシステムとなっています。

基本はディスク選択で、アクセル・ブラスト・チャージそれぞれのコンボを考えながら選択していきます。

アクセルはMP増加、ブラストは範囲攻撃、チャージは溜めですが、重要なのはアクセルです。

アクセルコンボで全体MPを溜めながらマギアを打つのが基本戦略となります。

妨害やバフや回復などのマギアを適時使ってバトル攻略していきましょう。

コネクトは効果も強力ですが、コンボ達成にも貢献できるので重要なポイントです。

編成は、頭数を揃える必要性が薄く、強キャラのみの少数精鋭がおすすめです。サポートキャラに頼るのも重要ですね。

check

ミラーズ攻略

クエスト攻略は敵ボスが決まっているので、それに合わせた編成を組んでいくことなりますが、ミラーズはプレイヤー同士の対人戦のために絶対的な攻略はありません。

それぞれの相性や戦略が重要になってきます。

拘束や回避が強くても、拘束無効や回避無効メモリアを装備されていては意味がないですし、これは流行りに応じての傾向と対策が重要になってくるでしょう。

ただ、共通して言えるのは、頭数の弱キャラは必要なく、強キャラのみの少数精鋭がおすすめです。

対戦相手を選ぶ際も、できるだけ弱キャラを入っているプレイヤーを選ぶのがアリーナ攻略のひとつのコツです。

できるだけ多くのミラーズコインを獲得していきましょう。

check

ミッション達成

ミッション達成でマギアストーンやマギアチップなどのアイテムが回収できるので、どんどん達成していきましょう。

基本的には、余計なキャラを入れない方がミッションを達成しやすくなります。

特にチャージコンボはチャージディスクが多いキャラ推奨で、余計なキャラがいない方がチャージディスク供給が安定します。

HP50%以上や、○○ターン内なども強キャラ1体+サポートキャラだけの方がおすすめです。

毎日の日課とデイリーミッション

日課はデイリーミッションをこなしていきましょう。

魔法少女ストーリー5回でマギアストーン3個、アナザーストーリー5回でマギアストーン3個は意識してクリアしておきたいところです。(あと5回のいずれかのストーリークリア追加でストーリー15回クリアのマギアチップも貰えるので、こちらもクリアしておきましょう)

ミラーズ10回ミッションはおそらく簡単なはずですが、こちらもマギアストーン3個がもらえます。

デイリーミッションで計9個のマギアストーンとなるので、1か月で10連ガチャが1回引けるほどの量となります。

スポンサーリンク

APとBP回復

クエスト挑戦にAP、ミラーズ挑戦にBPが必要となります。

それぞれ時間で回復し、レベルアップで全快しますが、回復薬とマギアストーンによって強制的に回復させることもできます。

キャラ育成やイベント周回などでは、回復薬とマギアストーンによるAP回復が重要となるので、普段からストックしておくことをおすすめします。

また全快以外に50回復薬もあり、AP上限の少ない序盤に重宝するので、50回復薬は温存より序盤にどんどん使用するのがおすすめです。

ショップやイベントで入手できるので、ラインナップされていたら優先的に確保していきましょう。

check

マギレコ攻略まとめ

マギレコ攻略のまとめとしては、星4魔法少女に適したメモリアを付けるというのが基本になります。

そのためのガチャや魔法少女育成ですね。

クエスト攻略ではMP回復やバフなどのサポート、ミラーズ攻略では火力や妨害など、重視する性能が変わるのも面白い点です。

マギレコ魔法少女データ

攻略ページ随時更新中