マギレコのバトル攻略では魔法少女陣形の選択や配置も重要になってきます。

クエストボスや、ミラーズの環境によって適正は変わってきそうですが、魔法少女キャラだけではなく魔法陣形も意識していきましょう。

スポンサーリンク

魔法陣形

魔法陣形は、チームを編成する際に設定します。

配置場所によっては効果が得られるので、ステータスの増減などに影響します。

一番気を付けるべきは、対ブラストディスクの縦横の範囲攻撃で、一列にキャラを並べないようにするのが配置のコツです。

ブレイブ・エシュロン

ブレイブエシュロンは、X字の配置で、中央に攻撃防御ステータスアップです。

まず中央にエースを置いて、残りは斜め配置にしておけばブラストの範囲攻撃を避けられるので、基本的に使いやすい魔法陣形です。

しばらくはブレイブエシュロン1つでもいいのではないかと思うほどの汎用性です。

ブライト・ファランクス

ブライトファランクスは、横T字型でブラストの範囲攻撃に注意です。

キャラ配置する際は、少しバラすのがおすすめで、防御アップマスに盾役、攻撃アップマスにアタッカー、もう1体は前列で盾役を増やすといったところでしょう。

盾役とアタッカーのメインキャラ2体がいるなら使える陣形だと思います。

マイティ・クロス

マイティクロスは十字型で、前列が防御特化ですね。

前列が頑張って、後ろを生かすという戦略用の陣形でしょう。

ブライト・ファランクスよりも前列1体に特化した使い方になるので、盾役の性能が重要な陣形です。

スポンサーリンク

魔法陣形入手方法

最初から所持している魔法陣形は、ブレイブ・エシュロンとブライト・ファランクスです。

マイティ・クロスはショップのマギアストーン30個で購入することができます。

これからはイベント限定の報酬で魔法陣形なども予定されているようなので、入手機会はそれなりに多そうでもありますね。

限定魔法陣形が強力だった場合は、取り逃がしなどが気になることになりそうですが。

今後は属性依存の効果高めの陣形も出てきそうですし、魔法陣形による戦略の幅も広がっていきそうで楽しみです。

マギレコ攻略