マギレコ攻略では、フレンドのサポートキャラによって難易度が左右される部分も大きいです。

属性ごとにサポートキャラも設定できますし、システム的にもフレンドは使いやすいのはいい点ですね。

強い人を見つけたらフォローして、どんどん強いフレンドを作っていきましょう。

スポンサーリンク

マギレコフレンド

マギレコのフレンドは、相手をフォローするだけで登録オッケーです。これでいつでもサポートキャラを使うことができます。

逆にフォローされた場合はフォロワーとなり、お互いにフォローし合っている場合は相互フォローです。

フォローしている人のサポートキャラをクエストで1体使用することができ、使用された側はサポートポイントを獲得できます。

フォロワーは、左の歯車アイコン→フレンドで確認でき、フォロー可能人数はレベルが上がるごとに増えていきます。

フォロワーはいつの間にか増えているので、良さそうな人にフォロー返しをしてフレンドになるのがいいでしょう。

フォロー上限に達してしまった場合は、ログインしていない人から入れ替えるのもしょうがない点ですね。

強いフレンドを作るコツは、1体だけでいいので星4魔法少女をサポートに設定しておくことです。これはリセマラの重要性にもなっています。

【マギレコ】リセマラとガチャ当たり

【マギレコ】リセマラランキング【魔法少女キャラ】

サポートポイント

マギレコのサポートポイントは、相互フォローの場合は30ポイント、それ以外の人に使用されると10ポイント獲得できます。

強いキャラをサポートに設定していると、野良も含めてどんどん使われるので、サポートポイント的に潤っていきます。

当然、相互フォローの方がポイントが多いので、できるだけ強い人と相互フォローをするようにしましょう。

そのためには、属性ごとの適切なサポートキャラ設定が重要です。

サポートキャラ設定は属性ごとに

マギレコでは、サポートキャラを属性ごとに設定できます

これ意外に重要なんですけど、初心者で把握できていないとALLだけの設定という場合も多いんですよね。

サポート選びの上に属性が並んでいるので、これをタップすることで属性別のサポートキャラに切り替えることができます。

上の状態はALL属性設定なので、火属性を押してみます。

これで各フレンドの火属性設定キャラに切り替わりました。設定していない人は未設定表示ですね。

マギレコ攻略には、有利不利属性もかなり重要になってくるので、属性別のサポートキャラもしっかり使っていきましょう。

自分のサポートキャラは、左上のキャラアイコンのサポート欄で変えることができます。こちらもできるだけ属性を合わせてサポート設定しておきましょう。

例えば、星4はまどかしか持っていないとしても、一応火には火を設定しておく方が未設定の空欄よりは選ばれる確率は上がるはずです。

サポートポイントでノーマルガチャ

サポートポイントは、ノーマルガチャとショップでの交換に使用することができます。

ガチャで運試しか、ショップで確実に交換かというところですね。

サポートガチャでは強化アイテムかメモリアが出ますし、星4メモリアも排出されるのでなかなかアツいです。

ショップは、強化ジェムと回復薬が毎月回数限定で交換できるので確実性はあります。

ショップでおすすめなのはAP回復薬で、サポートポイント2000で1個交換ということは、マギアストーン5個分の価値となります。

メモリアはもういらないという場合は、ショップで回復薬と交換していきましょう。

スポンサーリンク

フレンドとサポートキャラまとめ

マギレコ序盤は特に、フレンドのサポートキャラに頼る割合が多くなってきます。

ディスクのバトルシステム的に、弱キャラを入れるより、自キャラ1体とサポート1体の方がサクサク攻略できてしまうぐらいですね。

属性ごとのサポートキャラ設定も忘れずに、しっかりフレンドを獲得していきましょう。

マギレコ攻略