マギレコで五十鈴れんピックアップガチャと君と綴る日記イベントが始まりました。

初のイベントとも言えますが、五十鈴れんのディスティニージェムによって格差があるのが賛否両論かもしれません。

スポンサーリンク

五十鈴れんイベント 君と綴る日記

君と綴る日記イベントの流れは、各種クエストで獲得した色鉛筆を使用して、君と綴る日記クエストをプレイして手帳を獲得していきます。

そして、手帳で限定ショップのアイテムとの交換という流れですね。

五十鈴れん系メモリアの「君と、ここで」「美しいものなんてない」「夢の続きは目覚めた後で」を装備すると、色鉛筆の獲得数を上げることもできます。(君とここで1つで色鉛筆3アップで、複数キャラ装備で効果は重複します)

イベントにはストーリー以外に高難度のチャレンジクエストもあるので、攻略しがいのあるクエスト実装かもしれません。

また、イベントミッションでマギアストーンが250個貰えるのでしっかりと回収しておきましょう。

イベント限定ショップで手帳と交換

獲得した手帳で、限定ショップアイテムと交換することになります。

各種アイテムはいいのですが、注目は「五十鈴れんのディスティニー」がラインナップされていることです。

しかもこれは五十鈴れんを持っていないとショップに表示されないので、交換することができません。

五十鈴れんを持っていると1凸できるというメリットはありますが、持っていないと確保しておくことすらできないのでイベント格差の違いも大きくなりそうですね。

スポンサーリンク

イベント感想

マギレコでほぼ初のイベントが開催されました。

ピックアップガチャでの五十鈴れんとメモリアがイベントでも特攻ということで、周回要素やイベント報酬にも大きく影響してきそうです。

個人的には、これはちょっと厳しい仕様に感じ、モチベーションが落ちる要因の方が強いのではないかと感じます。

もちろん、ピックアップを引ければ問題なく楽しめるでしょうけど、星4魔法少女が1%ということもあり、今後もこういった形式のイベントなら継続して楽しむのが難しくなってしまうのかなと。

マミ育成イベントでもそうでしたが、ピックアップ星4魔法少女を持っている前提でのイベントが続く傾向もあるので、先を見据えるとなにかとちょっと難しいところかもしれません。

ピックアップを引けば1体追加で貰える優遇とも取れるんですけどね。ガチャ確率から考えると個人的にはマイナス印象の方が強い方針かなと感じました。

マギレコ攻略