星のドラゴンクエストで、ドラクエ2シドーを倒せイベントが始まります。

ドラクエ1シリーズの2週間周回が終わったと思ったら、全く間を開けずにドラクエ2シリーズの周回イベントが来ましたね。

しかも収集装備はドラクエ1シリーズの3倍…
正直、うんざりしているプレイヤーが大半じゃないでしょうか。
運営は正気ですかね?正直ここまでの詰め込みは他のゲームでも記憶に少ないです。

と、愚痴はここまでにして、ドラクエ2「シドーを倒せ」イベントのスライムアイスの入手方法と効果を書いておきたいと思います。

スポンサーリンク

スライムアイスの入手方法

入手方法は基本的にスライムまんと同じですね。
ソロとマルチの道中の壺を割っての入手かクリアボーナスでの入手です。

マルチでは自分以外の発見でも入手することができるので1度のクエストで複数のスライムアイスも入手できます。

スライムまんを見る感じあまり足りない感じじゃないかもしれませんが、次回イベントに持越しできるので多めに確保しておくのもいいでしょう。

今回のイベントでもスライムまんの効果は活躍するので、適正ダンジョンで使えるようにいくつかストックしておきたいですね。

スライムアイスセット効果

スライムまんと同じように、スライムアイスも組み合わせるとたべものセット効果で特別効果が発揮します。

4人全員がスライムアイス
炎ブレス25%カット、うんのよさ+30

4人全員が抹茶スライムアイス
イオ属性40%カット、うんのよさ+30

4人全員がミントスライムアイス
デイン属性25%カット、うんのよさ+30

4人全員がメタスムアイス
獲得経験値300%アップ

4人それぞれがバニラ、抹茶、ミント、いちごスライムアイス
守備力ダウン耐性90%アップ、うんのよさ+60

スライムアイス使い方

たべもの確認からセットすることができます。

たべもの確認でパーティーメンバーの設定しているたべものが確認して、他のメンバーの設定アイスに組み合わせましょう。

ドラクエ1シリーズと同じように、4つバラバラのバニラ、抹茶、ミント、いちごの組み合わせでうんのよさ+60を狙うのが主流だと思います。

今回も、メタルスライムアイスが4つバラバラの組み合わせにはならないようなので注意です。

まとめ

ほぼドラクエ1のりゅうおうを倒せと同じ流れだと思いますので注意点は少ないですね。
スムーズにドラクエ2イベントに入れるでしょう。

まあ、ほぼ同じイベントをこれだけぶっ続けで開催する運営に不安を覚えるのが一番の感想ですね。
このゲームの今後は大丈夫かな…

星のドラゴンクエストはかなり出来のいいゲームなだけに運営方針が残念ですね。次回もこれだとプレイを続けることが厳しいです。