オルサガで覇者の塔イベントが開催されます。

ミネットの招待状と勲章や、モードごとのランクごと等、ややこしい点もあるイベントなので初心者さん用に覇者の塔のポイントをQ&A形式でまとめてみました。

スポンサーリンク

オルサガ覇者の塔のポイントまとめ

Q:どんなイベント?
A:ミネットの勲章でボックスガチャのミネオリアガチャを引くイベントです。勲章獲得のために塔を攻略していきます。

Q:ボックスガチャ?
A:リセットごとに各レア枠ごとに排出ユニットが決まり、上限まで回せばそれぞれ1体ずつ必ず排出されます。イメージとしては、外れクジを戻さないクジ引きです。ミネットの勲章と聖王石それぞれでガチャを回すことができます。

Q:ボックスガチャの排出はランダム?
A:ランダムだと思われます。1枚目でURが排出される時もあれば、最後の1枚まで残るときもあります。操作されているようにも感じるかもしれませんが、80人に1人が最初の1枚やラス1となる確率なのでよくあることです。

Q:ミネオリアガチャのリセットタイミングは?
A:騎士の記憶オマケも絡むので色々なパターンがありますが、リセット後の全体数と欲しいユニット数の割合、現在の全体数と欲しいユニット数の割合を比べるのがおすすめです。(残りに2体欲しいのがあって、残り40なら期待値は20分の1です。リセットで80分の4が欲しいユニットになるなら同じぐらいの期待値状況となります)
【オルサガ】UR仕様ミネオリアガチャのリセットタイミングは?

Q:ミネットの勲章の入手は?
A:ミネットの招待状を使って、覇者の塔のバトルをクリアすれば入手できます。モードとランクの難易度が高いほど、勲章が効率よく入手できます。
【オルサガ】覇者の塔マクシムの各ランクモード勲章数

Q:バトルはアリーナ仕様?
A:操作ができないオートバトル仕様で、アリーナが5連戦(難易度によります)になり、HP回復もできるイメージです。スキル発動等がアリーナと同じかは不明です。

Q:バトルが難しい
A:HP回復薬を使わないと厳しい戦いとなります。HP回復薬が赤字にならないギリギリの難易度を周回して、HP回復薬に余裕ができたら上の階に挑戦するというサイクルがおすすめです。

Q:バトル攻略パーティーはある?
A:連戦する相手のシート・属性・スキルなどがバラバラなので万能なパーティーはありません。ある程度は柔軟に対応できるタイダルウェーブで、連戦用に回復を入れつつ、浄化や解除パーティーを避けながらバフやデバフを組み込むというのがおすすめです。
参考までにマクシム時の最高難度です。
【オルサガ】マクシム覇者の塔ハードS

Q:HP回復薬はどんどん使っていい?
A:HP回復薬をどう抑えながら攻略できるかが高難度に行くポイントですが、聖王石でもHP回復できますし、そこまで惜しむ必要もありません。聖王石でHP回復しても、高難度に行った方が勲章効率良くなるならそれもありでしょう。

Q:ミネット勲章の価値は聖王石と同じ?
A:ミネオリアガチャにおいてはほぼ同じです(毎日それぞれの割引ガチャがあるので完全に同じではありません)。なので、聖王石2個のHP回復で上層階に挑戦して勲章3個増えるなら上層挑戦の方が勲章効率は上です。

Q:ミネットの勲章は次回に持ち越せる?
A:持ち越せません。使い切れば、勲章と聖王石はほぼ同じ価値ですが、余るとゴミになる勲章の方が価値は少し低いということになります。

Q:ミネットの招待状の入手は?
A:入手数は限られています。前回までは、デイリーログイン(3枚×7)、デイリーミッション(4枚×7)、各ランク初クリア(6枚)、限定ショップでの購入(上限5枚)でした。上限は決まっているので、勲章切れの後は聖王石でミネオリアガチャを回しましょう。

Q:ミネオリアガチャは何周もした方がいい?
A:それぞれですが、目当てのユニットがあるなら引くたびにリセットして何周もするのがおすすめです。ただ、コスパ的になんとも言えないところです。最低限毎日の割引分を回し、1体分だけは確保して限界突破は記憶を使用でもいいでしょう。

スポンサーリンク

まとめ

覇者の塔イベントの初心者さん向けポイントを書いてみました。

まあ要するに、強いパーティーで最高難度を目指せばいいだけですね。自分の組める最強パーティーで、HP回復薬が赤字にならない難易度の周回を目指すのがおすすめです。

あとはデイリーミッションや、割引ガチャをしっかりこなしていきましょう。