オルサガで誓いの魔槍ミリアンイベント中です。

ミリアンイベント攻略というほどでもないですが、周回やドロップなんかについて書いてみたいと思います。

スポンサーリンク

SSRミリアンドロップ

いまのところ100体ほどまで撃破していますが、SSRミリアンドロップはレベル61で1枚ドロップしただけですね。
ドロップした時の宝箱は金色でした。

ドロップは自分での発見です。
まあ、今回は救援じたいがあまりこないですね。

RP1~2で倒し切れないレベル150越えぐらいから救援も出てきそうですが、ミリアン獲得の周回があまり旨みが少ないので後半も伸びない可能性もあります。

・追記
ミリアンが150体撃破時点で4体ドロップしました。割とドロップ率が高いように感じます。
レベル120ぐらいまではRP1でも倒せると思いますし、連撃スキルで固めて、スキルパネルを踏ませられればずっとRP1でもいけそうです。

RP回復薬ドロップ

200体撃破報酬までいくには1日辺りミリアンを40体倒さないとダメなので、RP2~3が必要となる後半はきついかもしれません。

撃破を増やすにはRP回復薬が必須ですね。

なんとなくですが今までの誓いレイドイベントと比べてRP回復薬が落ちずらい感じもします。

おおよそですが、今のところ、曜日クエスト以外の周回でAP1000ほど消費してもRP回復薬は40個ほどのドロップです。

クエスト周回効率

ミリアン発見にはどこのクエストを周回するのがいいかということですが、未クリアのオルタンシア伝、外伝、騎士団をプレイするのが効率がいいですね。

ストーリーは新章追加後にすぐにクリアするのも楽しいですが、効率を考えるならこういったイベント時にクリアしていくのがベストです。

11章はかなり盛り上がるアツい場面が多いので、ストーリー中のミリアン発見カットインがシュールすぎますが。

未クリアクエストがないなら、BP回復薬ドロップを兼ねて曜日クエストがおすすめです。

RP回復薬が欲しいなら騎士伝ですね。
AP、難易度、wave数、経験値を考えると、おなじみアルフォンス騎士伝が効率いいと思います。

ただ、前述の通り、今回はRP回復薬があまりドロップしません。
曜日クエストでBP回復薬狙いの方がいい気がします。

ボス戦ミリアン攻略

ミリアンは撃破するごとに強くなっていきます。
100体ぐらいまではRP1でいけそうですが、そのあとはRP2~3が必要となってきますね。

ミリアン戦の攻略としては、ミリアンはレベルが上がると孤撃回避してくるので、シーラの孤撃スキルやアビリティの孤撃の刃は意味がないです。
突属性のアビリティは暗闇の刃、打属性には決意の盾がおすすめです。

ミリアンは1マスなので連撃スキルユニットがベストです。サラ、ルーカン、トルテ、ロザリー、ノンノリアですね。
助っ人ユニットもこの辺りがおすすめです。

スキルパネルは固定ダメージなのであまり怖くありませんが、ダメージ倍率パネルを取らせるのは壊滅必至ですので避けてください。取らせてしまったら決意の盾発動を祈るだけです。

シートは、突属性対策と、攻撃と防御アップができるオーベルソウルがいいかなと思います。

倒しきれなかったら救援ですね。

つぐないの花ドロップ

つぐないの花のドロップ本数は渋いですね。
撃破するほど本数も増えていきますが、アイテム総取りは厳しいかもしれません。

騎士の記憶10個の交換に1000本使いますから、ガチャチケット総取りには5000本ほど必要ですからかなりの周回が必要っぽいです。
SSRミリアンも交換するなら3枚分で4000本必要ですからなおさらですね。

スポンサーリンク

まとめ

今回はSSRミリアンを無理に取りに行く必要は感じないので、周回はBP回復薬重視で曜日クエストかなと思います。

あとは、地味な改良ですが、誓いの魔槍イベント画面に更新ボタンが付いてますね。
以前はホーム画面と行ったり来たりしなきゃならなかったので地味ですが嬉しい機能だと思います。

残念なのは、撃破時のゴールドと騎士ポイントの比率が高いんですよね。マゴニアと同じく誓いイベントも回復薬ドロップの下方修正かな。
今回はRP回復薬を購入させる方向のバランス設定ですかね。

まあ、ミリアンが必須の性能ではないのが救いどころだとも思います。ぼちぼちと周回してアイテム回収していきましょう。

SSRミリアン評価