オルサガで記憶の結晶というユニット限界突破が実装されました。

とりあえずは2周年オルフェスでの期間限定アイテムですが、今後イベントなどで限定配布にも使えそうな可能性の感じるアイテムです。

スポンサーリンク

記憶の結晶

記憶の結晶は、期間限定の騎士の記憶パワーアップバージョンと考えるといいと思います。

限界突破には、URに5個、SSRに3個、SRに2個、Rに1個の使用となっています。

期間中に使用しないと回収されてしまうのが要注意点ですね。無理矢理にでも使ってしまいましょう。

2周年オルフェスでの入手方法は、デイリーミッションとクエストミッション報酬で5日間で15個となっていますが、これは今後の限定イベントなどにもおまけ的に使えそうなので、今回限りじゃないかもしれませんね。

記憶の結晶の効率的な使い方

記憶の結晶は、URに5個、SSRに3個、SRに2個、Rに1個で限界突破ができるので、同レアでもコストが高いユニットに使った方が効率的です。

限界突破に必要個数
 レア 騎士の記憶 記憶の結晶 騎士の記憶換算の
結晶価値
UR
14コスト
100個 5個 20個分
SSR
13コスト
60個 3個 20個分
SSR
12コスト
50個 3個 16.7個分
SR 15個 2個 7.5個分
R 5個 1個 5個分

表にするとこんな感じです。

素直に戦力になるURを3凸か、SSR13コストを5凸に使うのがいいでしょう。URとSSRそれぞれに何凸か割り振ると余りが出て、SRやRに使って調整しなければいけないはずなのでそこは注意した方がよさそうですね。

URとSSR13コストを育てきっていて、他に使うユニットがいないならSSR12コストでも妥協点だと思います。通常戦でしか使いませんが、意外に4凸しづらかったSSRユーリもいいかもしれません。

同様にSRアルスラーンにもと思いますが、さすがに7.5個分の価値まで下がるのはもったいないので、従者用でもURに使った方がいいかなと思います。SRアルスラーンを限界突破させるなら素直に騎士の記憶がいいでしょう。

そしてURに使うなら4凸被りを避けるために、常設よりも限定系ユニットに使うことをおすすめしたいです。

また、24日に新章ガチャが予定されているので、ここまで結晶は使用せずに、新章ガチャキャンペーンで獲得したユニットに使うのもいいと思います。焦って使わずに取っておく方がよさそうですね。

スポンサーリンク

まとめ

2周年オルフェスでは、最大で騎士の記憶20個分の価値がある記憶の結晶が15個入手できるという大盤振る舞いです。

期間限定の使用期間ということで、ユニットを育てきっている人ほど使い道がないという残念さですが、大多数の人にとってはかなりの戦力アップになるでしょう。

というか、新章まで待てばほとんどの人にとって有用な使い方ができるはずなので無駄はなさそうですね。

毎日忘れずにミッションをこなして入手していきましょう。