オルサガで魔女の追憶イベント盗賊ラウジーとフェルナンドの財宝が始まりました。
イベント概要はこちら魔女の追憶イベント-盗賊ラウジーとフェルナンドの財宝

追加ユニットは、SSR魔性の義賊ラウジーとSR嵐呼ぶ大剣デュナスです。
変顔ルドルフは交換にはいないけどRユニットでガチャのみかな?

ルート選択攻略については検証中ですので、入手アイテムがまとまり次第アップします。
ルート選択攻略追記しました。魔女の追憶ラウジールート選択攻略

それではSSRラウジーのステータス、スキル、タクティクスを見て評価していきたいと思います。
ついでにSRデュナスも書いてみます。

スポンサーリンク

SSRラウジーのステータス

SSRラウジー

SSR魔性の義賊ラウジー
打属性
BPコスト12

2覚醒・4凸レベル99ステータス
HP:18248
攻撃:5187
防御:5841
速度:B+

スキル:魔幻の閃光/絶
縦一列に攻撃

タクティクス:リヴァイブ/真
中確率で戦闘不能ユニットを復帰

SSRラウジー評価

ラウジーは打属性で耐久力に優れてますね。特にHPはトップクラスです。
防御力は打属性にしては低めですが、全体で見るとまあそれなりでしょう。

スキルはデュケーヌと同じです。縦一列ですがダメージスキルなのでなかなかいいですね。

タクティクスはリヴァイブで打属性だとジョゼットがいます。ジョゼットのスキルは横一列固定ダメージです。

ラウジーの属性、スキル、タクティクス構成ではエドガーに近いですね。エドガーの縦攻撃バージョンといった感じです。

4凸ステータスの比較をしてみましょうか。

ユニット名 HP 攻撃 防御 速度
ラウジー 18248 5187 5841 B+
デュケーヌ 14868 6127 5502 A
ジョゼット 17290 5460 5532 B+
エドガー 17771 5323 5687 B+

こんな感じです。耐久力はラウジーが一番ですね。

デュケーヌだけ斬属性ですが、攻撃に関してはスキルも合わせて考えると、デュケーヌ>エドガー>ラウジー>ジョゼットです。

まあ、スキルが同じだからと13コストガチャ産のデュケーヌと比べるのが間違ってました。タクティクスもアサルトでダントツですね。

ラウジーはトータルではエドガーとほぼ同じ評価といったところです。
SSRユニット評価ランキング一覧

ただ、入手難度に対して見るとそこまで評価が高いわけじゃありません。

SSRラウジーは、記憶の欠片を集めるついでに拾えたノンノリアチケットでのレアガチャチケットで引ければラッキーぐらいでいいと思います。
わざわざノンノリアチケットを買ってレアガチャを引きに行くまでの価値はないですね。

ラウジー入手方法

交換所:必要モーリスの眼帯20000枚(上限1回)
ミッション:イベントクエスト100のボスを撃破

あとは眼帯レアガチャチケットによるガチャでの入手です。
4凸のためにはラウジー3枚をレアガチャチケットで引かなければなりませんね。

レアガチャチケットの入手のためにはノンノリアチケットが必要になってきます。
ノンノリアチケットの入手にはクエスト周回でのルートアイテムと聖王石での購入となります。

SRデュナスのステータスと評価

SRデュナス
SR嵐を呼ぶ大剣デュナス

HP:10750
攻撃:4439
防御:3461
速度:B-

スキル:斬紅の加護
味方斬属性の防御力をアップ[中]

タクティクス:アサルト
パーティー全体の攻撃力をアップ

・評価
SRユニットですからやはり最前線には使えませんが、手持ちユニットが少ないうちはタクティクスのアサルトを生かして騎士団戦パーティーに組み込むのもありですね。

やはりアサルトは優秀なのでSSRユニットが揃うまではSRデュナスはそこそこ使えると思います。

スポンサーリンク

ラウジー総評

SSRラウジーはエドガーと並んでそこそこ使えます。特に手持ちが少ない方には騎士団戦パーティーにも入れて使うことができると思います。

ただ、ノンノリアチケットを買うまでの価値があるかと言われれば微妙ですね。

ガチャ確率がかなり高いなら別ですが、記憶の欠片メインのおまけでラウジーが4凸できればラッキーといったところがいいと思います。