オルサガで魔女の追憶・もうひとつのオーベル騎士団2が明日から始まります。通称記憶イベントですね。

イベント期間は2/20~3/2で、丸10日間となり前回より1日長いはずです。

クエストルート選択はこちら
【魔女の追憶ヴィオレ】もうひとつのオーベル騎士団2ルート選択攻略

スポンサーリンク

もうひとつのオーベル騎士団2記憶イベント概要

魔女の追憶・もうひとつのオーベル騎士団2も今までの記憶イベントと同じく、20エリア(100クエスト)の専用クエストを進めながら、記憶の欠片と各アイテムを集めるイベントです。

クエストクリアとルート選択

アイテム獲得とトレジャーゲージ溜め

トレジャーチャンスでアイテム大量獲得

この流れで、100クエスト1周分を何周も繰り返してアイテムを回収していきます。

攻略ポイント

1周クリアするごとに消費APが増えていくのが注意点です。AP効率を考えて3~4周目ぐらいまではできるだけ寄り道をしてアイテム回収をしましょう。

重要アイテムがあるポイントで魔女のランプを効率的に使っていくのが重要です。

あとは、トレジャーチャンス効率を上げるためのマリユスチケットの使用で、大幅に周回を短縮することができます。

魔女のランプ

魔女のランプを1回使うと、その後5回分のルートアイテムが見えるようになります。

優先的に回収するべきはマリユスチケットと魔女のランプです。次いで聖王石、全回復薬、記憶の欠片といったところでしょう。

おそらく今回もアイテム入手効率のいいルートポイントが何か所かあると思われますので、ルートアイテムが判明し次第書いていきます。

トレジャーチャンス

トレジャーゲージ100%になると各チケットを使ってトレジャーチャンスに挑戦します。

これまでとの変更点(?)は、トレジャーチャンスの成功率で、各チケットの成功率が記載されました。

デフロットは30%、モーリス40%、アーデルハイド50%ということで、アーデルハイドを優先的に使っていけばこれまでよりも効率は上がるはずです。

この辺りはまた別に書いてみたいと思います。

マリユスチケットでは成功確定で、レアガチャチケットと記憶の欠片メインの入手となります。

SSRヴィオレはレアガチャチケットでの確率入手となりますが、SSRを4凸しても使うかは微妙なので、4凸のためのマリユスチケットは非効率だと思います。騎士の記憶メインで考えた方がいいでしょう。

魔女の追憶トレジャーチケットに確率差が設定

記憶の欠片

重要なのはどのくらい騎士の記憶を入手できるかです。

記憶の欠片と騎士の記憶の前回までの交換レートを載せておきます。

記憶の欠片 騎士の記憶
10個 10個
20個 10個
30個 10個
30個 30個
60個 30個
90個 30個
50個 50個
100個 50個
150個 50個
200個 50個
合計740個 合計320個

トータルで記憶の欠片740個で騎士の記憶320個を交換できることになります。

今回の入手数がいくつになるのか注目ですね。

クーボックス

クーボックスはアイテムが入手できますが自分では使えず、戦友や騎士団員に贈るしかありません。

入手できるアイテムは、ゴールド、AP回復薬50、BP回復薬50、記憶の欠片、ノーマルガチャチケット、偽の伝記、各トレジャーチケットになると思います。

オマケと交流目的といった感じですね。

前回の周回結果

目安として騎士の記憶を全回収した前回の結果です。

ブラン記憶イベント
周回 記憶の欠片 偽の伝記 チケット成功
(マリユス以外)
マリユスチケット使用 ランプ使用
1 127個 22000個 21/46 1回
(記憶の欠片10個)
14回
2 78個 18500個 13/36 0回 8回
3 139個 18500個 7/22 10回
(記憶の欠片82個)
7回
4 72個 19000個 10/31 0回 7回
5 71個 18000個 10/30 0回 7回
6 183個 22000個 4/16 17回
(134個)
7回
7 70個 15000個 10/27 2回
(18個)
7回
合計 740個 約133000個 75/208
(36%)
(205個)
30回
(記憶の欠片244個)
57回

マリユスチケットの購入は無しで、7周目で記憶の欠片740個の回収が終わりました。

スポンサーリンク

まとめ

もうひとつのオーベル騎士団2もここまでの記憶イベントと同じく、重要なのはルートアイテムの分布です。

時間を使って地味に周回するか、魔女のランプとマリユスチケットを購入して周回数を短縮するかのどちらかになります。

騎士の記憶は最重要アイテムと言っていいので、時間か聖王石を使って記憶の欠片を最大限回収していきましょう。

ルートアイテム分布と魔女のランプのポイントはまた明日書いてみたいと思います。

【魔女の追憶ヴィオレ】もうひとつのオーベル騎士団2ルート選択攻略