オルサガチェンクロコラボイベントユニット、斬属性SSR白閃の疾風アラムの評価です。

スポンサーリンク

SSRアラムの性能・ステータス

SSRアラム
斬属性 BP13コスト
レベル99ステータス
覚醒+++
HP  16877
攻撃  7758
防御  4760
速度  A+
スキル 効果
地魔幻の閃光/絶 縦一列攻撃[大]自分の防御力UP[大]
タクティクス 効果
アクセラレーター/真 騎士団全体の攻撃力がアップ(3分間)

ステータスは防御力が最低クラスですが、攻撃力はSSRイザベラ並みです。URに迫る高さで、攻撃力だけで価値があるステータスです。

スキル

SSRアラムのスキルは縦列攻撃と自己防御バフで強力です。

ただ、防御バフなのでアラムのステータスとは少し相性が悪いので、従者として使う方がおすすめのスキルです。

タクティクス

タクティクスは速度アップで、先制攻撃に有利に働きます。

斬はミーティアが出たことによって、速度補正を受けられることが多くなるので、アクセラレーターがあると先制を取れる確率はかなり高くなります。

斬は攻撃力が高いので一方的に倒しきることも可能ですし、斬とは相性のいいタクティクスだと思います。

SSRアラム評価

SSRアラムはそこそこ使えますが、決め手に欠けるといった評価です。

SSRの個タクは、URへの過渡期なので寿命が短く感じますね。攻撃力とスキルの従者としては使える性能だと思います。

入手方法

SSRアラムの入手方法は、チェンクロコラボガチャかEXガチャ、マゴニアの虹1個との交換です。

ガチャでの排出率は、通常枠で0.408%、10連確率アップ枠で0.817%です。ここにクーチャンスで2倍ですね。

クリスマスの時のSSRピックアップ率(0.179%・0.359%)よりは2倍ほど上がっていて、比較的期待できる数字になりました。

SSRアラムを獲得できなかった場合は、騎士伝用にRアラムも1枚交換しておくのがおすすめです。

スポンサーリンク

まとめ

チェンクロコラボのSSRアラムは、高攻撃力とアクセラレーターで可能性は感じますが優先度は高くないです。

ガチャで引ければ騎士伝用の交換の節約にできるといったところですし、従者用にもできるのでハズレではないと思います。

URユーリ評価
URフィーナ評価
SSRユーリ評価
SSRユリアナ評価
SSRヴェルナー評価