オルサガ騎士団戦ではアビリティ装備が重要となってきます。

役割や状況や編成バランスによっても適正アビリティは変わってきますが、属性別でのおすすめアビリティを初心者さん用に書いてみたいと思います。

スポンサーリンク

属性別おすすめアビリティ

それぞれのユニットによって適正アビリティは違いますが、属性によっての特化ステータスで、ある程度の傾向があります。

基本的にステータスアップ系は確実性が高いのでおすすめになります。

表にするとこんな感じになると思います。

属性 強み 弱み おすすめ
アビリティ
攻撃 防御 攻城セット
軍神の鋭撃
勇壮の追風
闘炎の追風
守護の追風
回避の魂
速度 攻撃 勇壮の追風
闘炎の追風
守護の追風
軍神の鋭撃
追撃の魂
暗闇の魂
防御 速度 攻城セット
決意の盾
守護の追風
無言シリーズ
昏睡の刃
スキル 防御 不屈の魂
不屈の闘炎
闘炎の追風
軍神の鋭撃
孤撃の刃

斬属性

斬属性は一番殲滅が期待できないので、キリ番火力用5体に攻城セットがおすすめです。

殲滅に使うなら攻撃力を活かしての闘炎ですね。軍神の鋭撃は決まれば非常に大きいです。

あとはイチかバチかの回避でしょう。

突属性

突属性は選択肢が多いです。

無難にステータスを上げる追風系をお好みで付けるか、先手で倒しきる軍神かということろでしょう。

追撃は手出し枚数の少ない通常戦には向いていませんが、統一戦ではおすすめです。

確率系とステータスアップ系のどちらを取るかはお好みですね。

打属性

打属性は耐久力を伸ばす守護の追風がおすすめです。そして他の属性を守る決意の盾です。

決意の盾で先に倒されやすいので、無言シリーズを組み合わせて他ユニットのステータスを上げるのもいいと思います。

昏睡は決まると大きいですが、確率なのでお好みですね。

あとはキリ番用の火力5体には攻城セットです。

スポンサーリンク

遠属性

遠属性は連撃や全体ダメージスキルに優れているので、攻撃力を上げられる闘炎の追風が効果的です。

あとは一撃を耐えられる不屈の魂と、耐えた後の不屈の闘炎もおすすめですね。

出す枚数の少ない通常戦ではイマイチですが、5体対決のイベント戦や個人戦では敵の範囲攻撃を抑える孤撃も決まれば大きいです。

あとは通常攻撃2倍で軍神もいいですが、スキルを底上げできる闘炎と追風と不屈の魂が無難だと思います。

まとめ

属性別のおすすめアビリティを書いてみました。

編成バランスによっても変わってくると思いますが、この辺りを基本として調整していくとハズれではないかなと思います。

しっかりとアビリティを2つ装備して騎士団戦を有利に運んでいきましょう。