オルサガのシート優先配置について書いたみたいと思います。初心者さん用ですね。

パーティー編成では、シートのどこにユニットを配置するかを決めることができます。

クエスト用は任意でユニット配置ができるのですが、騎士団戦では決まったユニットが出撃するわけではないので優先度設定が重要になってきます。

スポンサーリンク

優先度設定

騎士団戦パーティー編成で上部のアイコンを押すことにより、項目が切り替わっていきます。

ステータス→スキル・タクティクス(アビリティ)→従者変更→優先度設定といった順ですね。

ここで各ユニットのシート配置の優先度が設定できます。

優先度を設定することにより、そのユニットが出撃した場合はその位置に配置されます。

おすすめの優先度設定

殲滅数や撃退数を増やすには優先度設定での配置が重要です。

各シートでかなりの配置パターンがありますが、基本的には補正効果マスに優先度設定して、1列に固まらないように配置するのがおすすめです。

どの属性に対しても2体以下しか攻撃を受けないようにバラけて配置しましょう。

ただ、同位置に優先度設定したユニットが出撃した場合は、どちらかがランダムで配置されてしまうので、攻撃時はある程度のユニット出撃パターンを決めておくのがおすすめです。

スポンサーリンク

撃退

攻撃だけではなく撃退も重要ですね。

前列には防御力の高いユニット、攻撃を受けにくい位置にアタッカーを配置するのは基本ですが、攻撃されたくないユニットを優先度設定しない方法があります。

確実ではありませんが、優先度設定しているユニットから優先的に配置されるので、CB役で攻撃されたくない火力用の5体は優先度設定しないのがおすすめです。

あくまでも傾向なので確実ではありませんがそれなりの効果はあるので、攻撃されたくないユニットは優先度設定しないで、タクティクス要員を優先度設定して被弾を最小限にしましょう。

まとめ

シートの優先度配置は殲滅と撃退において非常に重要となります。

基本は突対策で、縦に2体が並ばないように出撃するのがおすすめです。

通常戦と統一戦では出撃枚数が違うので色々なパターンがありますが、殲滅優位を取るために優先配置は必須なのでしっかりと設定していきましょう。