オルサガで魔女の追憶エステルと形見の剣イベントが開催されています。

イベント期間は8/26~9/2で、前回までより2日間短い開催期間となっています。

記憶イベントはユニットを限界突破できる騎士の記憶が大量に獲得できるので、戦力強化にかなり重要なイベントですね。

クエストルート選択はこちら
魔女の追憶エステル・ルート選択攻略

スポンサーリンク

魔女の追憶エステル記憶イベント概要

オルサガ魔女の追憶エステルイベント

エステルイベントも今までの魔女の追憶と同じく、20エリア(100クエスト)の専用クエストを進めながら、記憶の欠片と各アイテムを集めるイベントです。

クエストクリアとルート選択でアイテム獲得を繰り返しながら、トレジャーゲージを溜めてトレジャーチャンスでアイテム大量獲得という流れです。

これを20エリア(100クエスト)を2周3周と繰り返しプレイしてアイテムを回収していきます。

攻略ポイント

オルサガ魔女の追憶エステルルート選択

1周クリアするごとに消費APが増えていくのが注意点です。AP効率を考えて2~3週目ぐらいまではできるだけ寄り道をしてアイテム回収、AP消費が増えてきたら重要アイテムだけ回収というのが効率的でしょう。

攻略ポイントはルート選択で重要アイテムを拾うことですが、魔女のランプというアイテムを使って5回先クエストのルートアイテムが見ることができます。

重要アイテムがあるポイントで魔女のランプを効率的に使っていきましょう。

魔女の追憶エステル・ルート選択攻略

 クーボックス

クーボックスはアイテムが入手できますが自分では使えず、戦友や騎士団員に贈るしかありません。お返しに期待しましょう。

入手できるアイテムは、ゴールド、AP回復薬50、BP回復薬50、記憶の欠片、ノーマルガチャチケット、形見の剣、各トレジャーチケットだと思います。

クーボックスは貰うと返さなければという感覚も出てしまうので、クーボックス不足のエールなどを送るのもいいでしょう。

記憶の欠片

重要なのはどのくらい騎士の記憶を入手できるかですね。

今回から交換できる記憶は50個増えましたが、必要な記憶の欠片も200個増えています。

記憶の欠片 騎士の記憶
10個 10個
20個 10個
30個 10個
30個 30個
60個 30個
90個 30個
50個 50個
100個 50個
150個 50個
200個 50個
合計740個 合計320個

記憶の欠片と騎士の記憶が1:1→2:1→3:1の交換レートに上がっていく形ですね。トータルで記憶の欠片740個で騎士の記憶320個を交換できることになります。

前回の周回結果

目安として騎士の記憶270個を全回収した前回の結果です。

シルヴェストル記憶イベント
周回 記憶の欠片 トパーズ チケット成功
(マリユス以外)
マリユスチケット使用
1 109個 22900個 17/55 1回
(記憶の欠片6個)
2 86個 19200個 14/37 0回
3 209個 20300個 5/11 16回
(記憶の欠片122個)
4 122個 20000個 6/24 5回
(記憶の欠片44個)
5 14個 3300個 2/7 1回
(記憶の欠片4個)
合計 540個 85700個 44/144回
(30.6%)
17回
(記憶の欠片176個)

4周プラス30クエストで記憶の欠片540個の回収が終わりました。

マリユスチケットを1周で2個ペースで使用すると、記憶の欠片は100個ほどになると思うので、今回の740個全回収のためには7周強といったところでしょうか。

スポンサーリンク

まとめ

魔女の追憶イベントでは騎士の記憶を大量獲得できるチャンスです。

時間を使って周回するか、魔女のランプとマリユスチケットを購入して周回短縮するかのどちらかですね。

交換できる記憶が増え、前回よりもWAVE数改善されましたが、期間短縮とお得セット廃止がネックになったと思います。

無課金なら1日1周ペースで全回収でしょうか。騎士の記憶はかなり重要なので、記憶の欠片を最大限回収していきましょう。

SSRエステル評価
魔女の追憶エステル・ルート選択攻略