オルサガでグランクエストギミックが更新されました。

6月岩、7月爆弾と来て、8月は黒雲です。宝箱は継続ですね。

スポンサーリンク

グランクエスト黒雲攻略

黒雲ギミックは攻撃すると暗闇状態を付与してきます。

オルサガグラクエ黒雲
前列の黒雲に攻撃したデュドとベルトランが暗闇付与されています。

暗闇は攻撃成功率が下がるので面倒ですが、正直そこまで怖いものではありません。放っておいても自然回復するので特段対策しなくても何とかなることも多いですね。

ただ油断していては敵を倒す確率が下がってしまい、こちらが徐々に削られていくのでできるだけ対策はしておきましょう。

スポンサーリンク

黒雲の暗闇対策

まずは黒雲を通常攻撃しないことです。といってもこれは配置的な問題でなかなか難しいですね。

昏睡で眠らせてしまえば暗闇は付与されない(はず)なので、SSRフレデリカやSRマルクなどのスキルを使うのがおすすめです。

アビリティでは暗闇回避もありますね。ただ限定の絢爛のオーブが必要なのでわざわざ作るほどでもないかなと思います。持っている方は装備しておくと安定するでしょう。

あとは、メダルSSRウィルとマゴニアSSRアドリエンヌの状態異常解除の治癒スキルが確実です。アドリエンヌはマゴニアイベント報酬だったので去年の10月にプレイしている方はほぼ持っているはずだと思います。4凸している方も多いと思うのでぜひ使ってみましょう。

アドリエンヌの状態異常回復は今後も妨害系のギミックが来た場合、かなり使えるかもしれませんね。そろそろ同スキルのユニットをイベントで出してもいいのかなと思います。

【追記・コメントでいただきました反撃無効アビと沈黙スキルも暗闇対策として使えます。】

まとめ

毎月のグラクエの更新が来ました。今月は暗闇対策をしていきましょう。

正直、先月の爆弾が時間的に楽だったので、暗闇が面倒だなと感じてしまいますね。

グランクエストを廃止しても誰も文句を言わない(むしろ全員喜ぶはず)と思うので、なにかしらの思い切った英断も期待したいところです。