オルサガでは確定ガチャという好きなSSRユニットを1枚選んで引ける10連ガチャがあります。

確定ガチャでどのSSRユニットを選ぶかはパーティー戦力強化の肝であり、かなりの考えどころです。

今回は確定ガチャで選ぶかおすすめのSSRユニットを考えたみたいと思います。

おすすめSSRユニット

確定ガチャで選ぶおすすめのSSRユニットは、クエストと騎士団戦どちらを重視するかによりますし、手持ちユニットにもよるので一概には言えませんが、フラットな状態だとおすすめはユニット評価点数を参考にする形でいいと思います。

ユニット評価は通常騎士団戦とイベント騎士団戦でのそれぞれの点数付けをオルサガユニット評価ランキングで書いていますので参考にしてみてください。

まあ、フラットな状態というのも少ないですし、初心者でのパターンを考えてみたいと思います。

初心者におすすめ

とりあえず、最低でも攻撃パーティーの4体分はSSRユニットが欲しいです。
次に騎士団戦パーティー分の9体をSSRユニットで揃えたいですね。

まずは、オルサガユニット評価ランキングの評価点数が高いキャラなら概ねおすすめキャラです。
この辺りからキャラを選んでいけば問題ないと思います。

オーダー系、特にアサルトオーダーが無難です。

現状ではSSRレオンを取っておけば全てにおいて問題ないでしょう。正直、レオンが状況を問わず最強キャラです。

あとは、それなりにSSRの数が揃ってきたら、手持ちから使えるユニットを選んで限界突破させていく方がいいですね。
限界突破させていないSSRをたくさん持っていても意味がありません。

スポンサードリンク

中級者以上

中級者以上の方は必要なユニットがわかっていると思うので、あまり書きませんが自分の役割に必要なユニットの限界突破か、統一戦で使える斬属性やオーダー系タクティクスキャラでしょうね。

あえて言うなら、確定ガチャで選んで限界突破させるキャラはできるだけ13コストユニットの方がいいです。

限界突破させるには騎士の記憶でも可能ですが、13コストは騎士の記憶60個、12コストは騎士の記憶50個が必要ですので10個分の差があり12コストを選ぶともったいないです。

確定ガチャ開催ペース

確定ガチャはいまのところ、月に1回の新章と新キャラ追加のたびに開催されています。

新キャラも確定ガチャにラインナップされるので、新キャラを選ぶか手持ちユニットを重ねて限界突破させるか悩んでしまいますね。

これからも確定ガチャが実施されるかはわかりませんが、とても好評なので廃止されるより続く可能性の方が高いでしょう。

スポンサードリンク

まとめ

確定ガチャでのおすすめSSRユニットは難しいですね。
ユニットが揃っていても揃っていなくても迷ってしまいます。

オルサガも少しずつインフレはしているので、新キャラを選ぶか、既存の強ユニットを選んで限界突破させるのが確定ガチャで選ぶメインだと思います。

半端な限界突破キャラをたくさん持っていても意味がないので、使えるユニットを集中的に選んで重ねていきたいですね。

基本的には、4凸以上は同じユニットを引いても無駄になってしまう現状なので、3凸で止めておくのも手だと思います。

確定ガチャだけは廃止されないことを祈りたいですね。

オルサガガチャ確率