オルサガのグランクエスト斬属性ユニット、SSR忠愛なる斬姫イルメリの評価と入手方法です。

SSRフレイSSRアデリーナに続いて3体目のグランクエスト報酬ユニットですね。

スポンサーリンク

SSRイルメリのステータス・性能

オルサガSSRイルメリ

SSR忠愛なる斬姫イルメリ

斬属性
BP13コスト

レベル99ステータス
覚醒+++
HP 15441
攻撃 8033
防御 5264
速度 A+
スキル 効果
対翠の交叉線/絶 遠に強く打に弱いX字型攻撃[大]
タクティクス 効果
エース パーティー全体の攻・防が小アップ(3分間)

イルメリのステータスは現在の斬属性の中で、HP普通、攻撃トップクラス、防御普通です。

攻撃力がURマリエルに次いで全体でも2位なのでかなりの強さです。4凸入手ハードルは高いですがドロップユニットとしては破格でしょう。

スキル

スキルは属性依存のX字ダメージ攻撃で、なかなか優秀だと思います。属性は遠に強いので合格点でしょう。

属性依存なので個人戦で相手のパーティーを読めるとかなりの有効度だと思います。逆に外すとかなりきついので注意ですね。

統一戦でよく使われるナイトフォームに対して5ヒットは驚異的です。あとはスピードスターとデコイに3ヒットというのもいいと思います。スティンガーに2ヒットというのはそこまでよくはないでしょう。

タクティクス

タクティクスはエースの無印で、基本的にSRユニットが持っているタクティクスです。

復活や回復系よりはバフの分使えるので、ないよりはマシといったところですね。

SSRイルメリ評価

SSRイルメリの評価は現在は高めです。従者としてはかなりの優秀さですがメインとしては物足りないです。

ステータスとスキルは実用的、特に攻撃力は必須クラスですが、タクティクスが一線級ではないのが残念なところですね。

タクティクス的に攻撃力の上位が出ると騎士団戦での出番はなくなるでしょう。

殲滅や個人戦では活躍ができると思うのでおすすめです。

ただ、グランクエスト報酬なので入手難度的に4凸が難しいです。初心者さんが入手するにはかなりドロップ運が必要となるでしょう。

スポンサーリンク

ドロップ確率・入手方法

SSRイルメリの入手方法はグランクロワ交換所とグランクエストでのドロップです。

交換所ではグランチケット1000枚と上限1回で交換で厳しい数字ですね。

グランクエストの直接ドロップがメインとなりますがこの確率も低いので、Sランク常駐でも4凸できる人の方が少ないはずです。プレミア感はありますが、ちょっと設定がおかしいかなと思います。

使用グランキー個数改定でグランチケット枚数も調整が必要なはずなのですが、これは据え置きなので問題が出たままになっている現状です。

まとめ

SSRイルメリの評価は現状は高めです。

攻撃力がウリなので長持ちするかは微妙なところですが、従者としてのトップクラスでしょう。

騎士の記憶を使わない限り、4凸難度はかなり高いのであまり期待しない方が現実的かもしれません。