オルサガでグランクエストのギミックが更新されました。

期間は6/1~6/30で、ギミックは前回の岩に変わって今回は爆弾です。

スポンサーリンク

グランクエスト爆弾と宝箱攻略

オルサガグランクエスト爆弾

グランクエストのギミックが爆弾になりました。上画像の前列中央です。

前回の岩は高防御力&決意の盾だったので固定ダメージでの破壊が必須でしたが、今回の爆弾は正反対の様な仕様です。

爆弾のHPは初級が約20000、中級がHP約10000、上級がHP約5000で、破壊されるとダメージ20000以上の自爆攻撃で宝箱以外の雑魚敵を一掃してしまいます。

初級は3撃、中級は2撃、上級は1撃で壊してしまうので注意ですね。

クエストクリアには楽ですが、宝箱を壊しきれずにクエストが終わってしまうのがネックです。

宝箱を壊す

爆弾を壊すと宝箱を開けられずにクリアとなってしまうので、いくつか対策をしないとグランクエストの意味がなくなってしまいます。

昏睡か沈黙スキルで自爆を封じるか、爆弾破壊前に宝箱特攻で壊しきるかが攻略に効率的です。

昏睡・沈黙スキル

昏睡と沈黙スキルを使用すると爆弾が自爆しなくなります。ただ、成功は確率なので確実性は低くそこまでおすすめできません。

スキル持ちユニットはSSRキアラとSRマルクに加えて、新ユニットのSSRフレデリカも昏睡スキル持ちです。SSRキアラはメダル交換で現在入手できないのでSRマルクが現実的でしょう。

破壊前に宝箱特攻

爆弾を壊す前に宝箱特攻スキルを使うのが確実です。

宝箱に辿り着く前にスキルをきっちり溜めておくのがコツですね。

あとは少し面倒ですが、宝箱前のWAVE終わりにオートを解除して爆弾に攻撃しないようにしましょう。

スポンサーリンク

スキルでクリア

爆弾があるのでミッションの「スキルで止めを刺す」がクリアしにくいです。

通常攻撃で爆弾を壊すとスキルミッションがクリアできません。しかしスキル攻撃で爆弾を自爆させた場合はスキルで止めを刺したことになりミッションクリアになります。

スキルは範囲攻撃が確実ですが、ランダム攻撃で爆弾にヒットするのを待つ方法でもアリだと思います。

まとめ

グランクエストのギミックが岩から爆弾に変わりました。

破壊後の自爆攻撃で、雑魚敵を倒すのは楽でサクサク進みます。その分、宝箱破壊とミッションクリアに注意ですね。

オート解除とスキル使用でしっかりと報酬を回収していきましょう。