オルサガでグランクエストのギミックが更新されました。

期間は4/1~4/30でクエストギミックは前回の宝箱に岩が加わりました。

スポンサーリンク

グランクエスト仕様変更

グランクエストの仕様も変わり、使用グランキーは初級1個、中級2個、上級3個となっています。

グランキーを消費する分、覚醒素材ドロップ率が上昇し、時間効率が良くなったという感じですね。

これでAP0への変更、時間効率圧縮とグランクエストが段階的に改善されています。

グランクエスト岩と宝箱攻略

グランクエスト上級は難易度120のままですね。

しかし、ギミックに岩が追加されたことで単純に難易度は上がっていると思います。

オルサガグラクエ斬岩オルサガグラクエ打岩

ギミック配置は属性によって違いますが上記画像のような感じです。

岩はHP2000~4000ですが、高防御でダメージが200ほどしか与えられません。しかも決意の魂を使ってくるので他へのダメージを吸われてしまいます。

岩は固定ダメージスキルで破壊するのがおすすめですね。特に全体固定ダメージのSSRルナがベストでしょう。

さらにパネルもスキルパネル割合が上がったことによって、敵が全体攻撃スキルをどんどん使ってくるので厳しくなりました。

かなりスキルパネルが出てくるので、プレイスキルでパネルを踏むよりはパーティー編成が重要になってきます。全体回復ユニットSSRヴェラSSRショコラがいると安定します。

中級まではオートプレイでも宝箱特攻スキルさえ使用すれば問題ないです。ただ上級は段違いといった感じですね。

グランクエスト各級の敵ギミック

グランクエスト各級の敵の概要をざっくりと。

【初級】
難易度40、wave4
ゴールド約900、経験値35
ミッション報酬:BP回復薬×1

グランクエスト岩と宝箱初級
ギミック HP 概要・対策
ザコ敵 10000 被ダメージ約500
全体1750ダメージスキル
宝箱 10000 宝箱特攻1発で破壊

※HPはおおよそ、被ダメージは防御力7000程度の時です。

【中級】
難易度83、wave5
ゴールド約2000、経験値60
ミッション報酬:騎士の記憶×1

グランクエスト岩と宝箱中級
ギミック HP 対策・概要
ザコ敵 18000 被ダメージ約1000
全体約2000ダメージスキル
宝箱 25000 宝箱特攻の絶1発
か無印2発で破壊
2000 高防御で決意の盾
固定ダメージで破壊

※HPはおおよそ、被ダメージは防御力7000程度の時です。

【上級】
難易度120、wave6
ゴールド約5000、経験値125
ミッション報酬:聖王石

グランクエスト岩と宝箱上級
ギミック HP 対策・概要
ザコ敵 30000 被ダメージ約3000
全体2250ダメージスキル
約5000ダメージスキル
宝箱 40000 宝箱特攻の絶1発+無印1発
か無印3発で破壊
4000 高防御で決意の盾
固定ダメージで破壊

※HPはおおよそ、被ダメージは防御力7000程度の時です。

グランクエスト岩と宝箱攻略ユニット

宝箱特攻スキルは、ガチャのSSRデュポワSSRオフェリー、メダル交換のRアドリエンヌとRラウジーです。

あとは全体攻撃スキルがかなり飛んでくるので全体回復スキルが欲しいです。SSRヴェラSSRショコラです。

岩対策は固定ダメージユニットがいいですね。全体攻撃のSSRルナがベストです。

あとの固定ダメージスキルはランダム、X字、十字、横列、縦列がありますが、配置によって確実性が違いますね。

固定ダメージユニット一覧です。

固定ダメージユニット一覧
固定ダメージ SSRユニット
全体 ルナ
ランダム カルディナ
シルビオ
X字 アーロン
モーニカ
ラム
十字 ヴィヴィアン
ナターシャ
ニルス
横列 ジョゼット
ジルベール
ユニス
縦列 エルザ
デュド

これらのユニットはグランクエストでスキル使用がメインなので従者でもオッケーです。

あとはSRコンスタンが全体固定ダメージ1700~2100(スキルレベル依存)なので従者におすすめです。限定アビリティですが戦神の闘炎を付けると無印1.4倍、真1.6倍、絶1.8倍なのでSSRルナ並みにもなります。

攻略パーティー

宝箱特攻、全体回復、固定ダメージのスキルユニットを組み合わせてパーティーデッキを組むのがおすすめです。

宝箱特攻2体、全体回復2体、固定ダメージ1体というバランスがべストだと思います。従者スキルも合わせればこの構成はそこまで難しくないでしょう。

防御バフは全体攻撃スキルには無意味ですので必要性は前回より低いです。

全体スキルは避けきれませんが、通常攻撃が地味に効いてくるので対属性でしっかりシート設定していきましょう。

グランクエスト
属性別おすすめシート
対属性 シート
デコイマスター
スピードスター
オーベルソウル
シェルガード
デコイマスター
シェルガード
ブルファイター
ジェミニソード
スポンサーリンク

まとめ

今回は岩と宝箱なので、宝箱特攻と固定ダメージスキルがおすすめです。

今後はスキルパネル増加によって全体回復が必要となってくるかもしれませんね。

スキルゲージはスキルパネルがどんどん来るので困らないと思います。

グランクエストは鍵消費が増えたのでしっかり攻略していきましょう。