セレクションガチャ第1回が間もなく終わり、第2回の投票中です。

1日3回の投票で聖王石が貰えるので忘れずに3回投票しましょう。

スポンサーリンク

セレクションガチャ

オルサガセレクションガチャ

セレクションガチャは事前投票が行われて、1か月ごとにラインナップが変わります。

投票上位の各属性4体+新ユニットの5体、合計20体の中から排出されます。

注意点はSSR確率が通常レアガチャより1%ずつ低いということですね。ただ、SSRガチャチケットの数字が入っているものはそのまま10%や40%の確率の排出なのでセレクションガチャの方がお得だと思います。

この排出されるラインナップが重要ですね。強ユニットが選ばれることも多いですが、人気はあるけど性能が弱いユニットも投票されることが多いです。

投票券

投票権の入手方法は、毎日のミッション達成とレアガチャのオマケです。

1日3回投票すると聖王石が貰えるので、3つのデイリーミッションをクリアしていきましょう。

第1回セレクションガチャ人気順位

第1回セレクションガチャの投票結果の順位が発票されていたのでまとめておきます。

「前回の結果」から確認できますのでぜひ見てみてください。
キャラインタビューなどもあり、意外に凝った内容となっています。アーデルハイドが若さを気にしているのがいいですね。

第1回セレクションガチャ順位
1位 レオン アーデルハイド モーニカ ノンノリア
2位 ジャマル シーラ モーリス ラクロワ
3位 フェルナンド バルトハウザー マリー パスカル
4位 デュケーヌ ルーカン ルイーゼ ヴェラ

強さと人気は違いますよね。

各属性の強さでのベスト4ならもっと違う結果になるはずですが人気どころも根強いです。

ガチャにマリーやヴェラなんかがラインナップされてしまうのがと何とも言えません。しかも割とセレクションガチャで排出されてしまうので。

各属性強さトップ4

個人的に各属性の強ユニットトップ4を選んでみたいと思います。

各属性強ユニット
1位 レオン シルビオ モーリス ラクロワ
2位 フェルナンド アーデルハイド ギルバード ノンノリア
3位 ジルベール バルトハウザー モーニカ パスカル
4位 ジャマル オフェリー アデル アンネ

まあ役割にもよりますがだいたいこんな感じじゃないでしょうか。

斬属性はロランとデュケーヌもいるので層が厚いですね。できるなら突と打の枠を斬に欲しいところです。

斬は攻撃力だけで優遇されているのにオーダーまで充実しているので不公平ですね。さすがに新キャラでは他属性にオーダーが追加されるような気がします。

スポンサーリンク

まとめ

強キャラと好きなキャラどちらに投票するかはプレイスタイルによりますね。

ガチャを引かない人はガチャ格差をなくすために弱キャラに投票するとった作戦もあると思います。今回は性能でいうとハズレ枠もありましたしね。

いつも同じ強キャラばかりの選出だと、4凸以上が重なって意味がないので、4凸している人が多いレオンやフェルナンド辺りは徐々に上位の人気から落ちていく可能性もありますね。

とりあえず、セレクションガチャは忘れずに1日3回投票して聖王石を貰っていきましょう。