オルサガ突属性ユニットSSR正義貫く槍フレイの評価と入手方法です。

スポンサーリンク

ステータス・スキル・タクティクス

オルサガSSRフレイ

SSR正義貫く槍フレイ

突属性
BP13コスト

レベル99ステータス
覚醒+++
HP 18617
攻撃 5543
防御 5497
速度 SS-
スキル 効果
幻神の六連撃 ランダムで6連続攻撃[小]
タクティクス 効果
ポイントライズ 獲得する騎士団戦スコアがアップ(バトル3回)

SSRフレイ評価

SSRフレイのステータスは現在の突属性の中で、HPトップ、攻撃トップクラス、防御低いです。ステータス的には高いですね。

スキルは6連撃スキル(小ダメージ)でロザリールーカンの5連撃の上位となっていて殲滅力は高いです。

タクティクスはポイントライズですが、真じゃないのがイマイチな点です。

これまではSSRはポイントライズ真、SRはポイントライズ無印という振り分けでしたが、フレイはSSRなのに無印と少し弱めに設定されています。

フレイのトータル評価としてはそこそこ高めです。ステータスが高くスキルが優秀なのがいいと思います。
個人戦や従者向きですね。

タクティクスはCB役用、スキルは殲滅向けとどっちに使えばいいかが迷いどころだと思います。
まあ、どちらにも使える汎用性が高い初心者向けとも言えますね。

ただ、そこまで入手難度も低くないと思うので初心者が4凸分を入手するのは難しそうです。

ドロップ確率・入手方法

フレイの入手方法はグランクロワ交換所とグランクエストでのドロップです。

交換所ではグランチケット1000枚と上限1回で交換できます。
グランチケットの入手はグランクエストのドロップで1回2~3枚なので1000枚はかなりの期間がかかってしまいそうで現実的じゃありません。

グランクエストの直接ドロップがメインとなるでしょう。

いまのところ上級15回でフレイは1枚ドロップしていますし、周りのドロップ報告も含めるとそこまで確率が低くないと感じます。

オルサガSSRフレイドロップ

SSRフレイは感覚的には5~10%のドロップ確率といったところでしょうか。早い人は1週分のグランキー報酬で4凸できてしまうかもしれませんね。

【追記】
その後はかなり周回してフレイがもう1枚ドロップしただけなので最初がツイていたようです。周りの報告も最初はドロップしていたようなので確率が修正された可能性もありますが現在は1%以下という可能性が高いです。
グランクエスト覚醒素材ドロップ確率

おすすめアビリティ

フレイにおすすめのアビリティは難しいですね。

殲滅向けにスキル威力を上げる闘炎の追風と勇壮の追風がいいと思います。

ポイントライズでCB役に組み込むなら攻城アビリティセットでしょう。

スポンサーリンク

まとめ

SSRフレイの評価はそこそこ高めです。

殲滅向けユニットです。ただポイントライズが殲滅には合わないのでちょっと困りどころです。

ただ、通常戦ではTPを使い切るパターンも少ないですし、殲滅要員としてタクティクスは使わないという使い方でしょう。

CB役ならタクティクス上限が開放されるまでのロマン砲に入れるのは面白そうですね。ポイントライズ6個を打つことができるような感じになり最大火力が上がるでしょう。

色々と使えるので個人戦や従者としてはコマ不足の人にとってはありがたいユニットだと思います。

SSRエミリア評価
SSRオフェリー評価
SSRアネッタ評価
SSRリシャール評価