オルサガでグランクエストが公開されました。

グランクエストはグランキーを使って挑戦する高難度クエストです。

今までのクエストと違って適当にオートプレイではクリアできませんのでノーコン攻略ポイントを書いていきたいと思います。

4月のグランクエスト岩と宝箱攻略はこちら
グランクエスト岩と宝箱攻略

グランクエスト

オルサガグランクエスト

覚醒+++の素材やグランチケットや限定SSRユニットを入手できるクエストで、属性ごとのグランキーを消費して1回ずつ挑戦します。

グランキーはグランクロワや報酬で入手できます。配布でも多少は貰えそうです。

グランクエストには、月曜から土曜までの素材グランクエストと、日曜日の交換グランクエストがあって、それぞれ覚醒素材と交換所アイテムがドロップしやすくなっています。

オルサガグランクエスト覚醒素材

ギミックは定期的に変わり、それぞれ攻略法があって特攻スキルユニットなどが活躍できます。

今まで活躍できなかった固定ダメージや回復スキルを上手く使うことが攻略の鍵ですね。

グランクエスト攻略

グランクエスト上級は難易度120でかなり厳しいです。
パーティー編成が重要になってきます。プレイスキルも多少必要ですね。

初級はオートでもいけます。中級も油断しなければ問題ないです。ただ上級は段違いといった感じです。

攻略には特攻スキルユニットが重要になってきます。

今回だと宝箱ギミックなのでガチャのSSRオフェリーとメダル交換のRラウジーです。

ラウジーはRユニットですがスキル使用が目的なので従者にすればオッケーです。できれば複数体交換して特攻スキルでパーティーを固めたいですね。

これはおそらく今後も続く流れで、ガチャ産とメダル交換で特攻ユニットを揃えるのが必要となりそうです。

宝箱ギミック攻略

今回は宝箱ギミックです。

オルサガグランクエスト宝箱ギミック

特攻のSSRオフェリーをガチャで引けていればかなり攻略が楽です。持っていないならRラウジーをメダル交換です。

戦友さんの助っ人でもいいでしょう。逆に特攻キャラを持っているならスキル従者にして助っ人として設定すると喜ばれると思います。

宝箱は防御力が高いので数百のダメージしか与えられません。HPも高いので普通にやっていては倒せません。

特攻スキルならオフェリーで35000、ラウジーで13000といったダメージを与えられます。
あとは固定ダメージか斬属性の戦士の尾撃アビリティしかないです。

敵の攻撃は防御バフでかなり抑えられます。
しかし、全体1750ダメージのスキルパネルを踏まれるのが怖いです。これは防御バフを掛けても関係有りませんのでスキルパネルを踏ませないようにしましょう。

ではざっくりとしたデータです。

【初級】
難易度40、wave4、AP10
ゴールド900、経験値35
ミッション報酬:BP回復薬×1

ザコ敵はHP10000
宝箱HP10000
ラウジー1発でok

被ダメージは4凸なら500ぐらい
全体1750ダメージスキル

オフェリーかRラウジーがいればオートでも余裕です。

【中級】
難易度83、wave5、AP15
ゴールド1875、経験値60
ミッション報酬:騎士の記憶×1

ザコ敵はHP18000ぐらい
宝箱HP25000ぐらい
ラウジー2発でok

被ダメージは4凸なら1000ぐらい
スキルは全体1750~2250ダメージ

オフェリーかRラウジー2体がいれば問題ないです。

【上級】
難易度120、wave6、AP20
ゴールド3000、経験値125
ミッション報酬:聖王石

ザコ敵はHP30000ぐらい
宝箱HP40000ぐらい
オフェリー1発+ラウジー1発
ラウジー3発

被ダメージは4凸なら1500~3000
スキルは全体2250ダメージ
沈黙付与を使ってくるのでスキルを使えなくなることも

上級は防御バフを掛けて、特攻スキル発動、回復使用、スキルパネルを踏ませないなどで安定するでしょう。
そこまでしなくてもそれなりにはクリアできると思いますが、フルオートだとパーティーが適正じゃないと難しいと思います。

ノーコン攻略パーティー

コンティニューすればクリアできると思いますが、やはりノーコン攻略が重要ですよね。

基本は打属性中心でシェルガードですが、斬属性ならデコイマスター、遠属性に行くなら遠属性入りブルファイターかジェミニソードに変えた方が無難だと思います。

宝箱グランクエスト上級攻略パーティーです。
オルサガグランクエストパーティー

メインSSRユニット SSR従者 従者
水着カノン4凸 統一モーリス Rラウジー
イベントベルトラン4凸 ベルトラン Rラウジー
デュド4凸 アデル Rラウジー
パスカル1凸 ヴェラ SRタイナ

イベントベルトランの防御バフ、デュドの縦列固定ダメージ、パスカルの暗闇、統一モーリスの攻防バフ、ヴェラの回復、Rラウジーの宝箱特攻というスキルの組み合わせです。

編成は騎士団パーティーとの兼ね合いでとりあえず程度です。もっと適したユニットはいるでしょう。

アビリティは限定アビリティですが3~4パネルごとにHP回復の癒しの泉がベストだと思います。守護の追風で防御を固めたり昏睡の刃もいいでしょう。

ポイントは防バフで防御を固めて、宝箱がいれば特攻スキル、スキルが溜まらないなら暗闇や回復で凌ぐといった感じです。

騎士団パーティーとの兼ね合いで入れませんでしたが、パスカルやアデルよりもっといいユニットはいると思います。単体回復のカリーネなんかがおすすめです。

注意点としては、スキルを使う前に左上のスキル欄から使いたいものに切り替えてからにしましょう。

助っ人にオフェリー持ちがいた場合は上級、いない場合は中級と初級で行きました。

上級でもパーティー編成とアビリティがしっかりしていて、こまめにスキル発動すればオートプレイでノーコンクリアできます。

スポンサードリンク

ドロップ覚醒素材とアイテム

各難易度の宝箱からドロップし覚醒素材とアイテムです。それぞれ1回あたりのドロップ個数です。

宝箱は毎回4つで金宝箱数が変動。金宝箱からは覚醒素材、木宝箱からはグランチケットというドロップでした。

初級 中級 上級
斬属性 斬紅の篭手4×1
グランチケット×3
斬紅の篭手4×2
グランチケット×2
11回クリア
SSRフレイ×1
斬紅の長剣5×3
斬紅の篭手4×18
グランチケット×22
突属性 蒼突の脚甲4×1
グランチケット×3
蒼突の叉槍5×1
蒼突の脚甲4×1
グランチケット×2
蒼突の脚甲4×2
グランチケット×2
打属性 紫打の胴鎧4×1
グランチケット×3
紫打の胴鎧4×2
グランチケット×2
紫打の胴鎧4×2
グランチケット×2
遠属性 遠翠の兜4×1
グランチケット×3
遠翠の兜4×2
グランチケット×2
遠翠の兜4×2
グランチケット×2

複数回挑戦しましたがドロップはだいたいこんな感じでした。

斬属性上級だけ周回、他は1回ずつクリアしています。

おそらく覚醒素材レア5のドロップは上級>中級>初級となるはずです。

上級は宝箱が3回出て、覚醒素材が3つ、グランチケット1つというパターンもあるかもしれません。
グランクロワ交換所では、グランチケットで覚醒素材やグランキーを交換することができるのでチケット数も重要となってきます。

しかし、覚醒+++にするには覚醒素材レア4が20個、レア5が5個必要となるため、覚醒素材5がどれだけドロップできるかが重要ですので上級を周回するのが効率的でしょう。それでもドロップ確率は低そうなのが難点です。

【追記】
グランクエスト覚醒素材ドロップ確率

スポンサードリンク

まとめ

グランクエストは難易度が高く、ノーコン攻略には特攻ユニットが必須です。
グランキーを無駄にしないためにもしっかりパーティー編成して臨みましょう。

ただ、せっかくクリアできても覚醒素材ドロップが厳しい気がします。覚醒+++は長い目で見てくれということでしょうか。

うーん。グランキーの入手難度と合わせてもちょっとしんどいです。

オートで周回できるのがオルサガのいいところだったんですけどね。攻略難易度が高いのはいいとして、ドロップしないせいでかなりの周回が必要というのはあまり好ましくない設定だと思います。

オートだから周回が我慢できるのであって、オートができないなら周回要素は減らすというのがバランスとして最低限じゃないでしょうか。

しかもグランキーの期限は1週間なのでどんどん使い切らないとダメです。イベントと同時に並行して消費周回しないといけないので色々と厳しすぎる気がします。ドロップ確率かなにかを緩和していただきたいところですね。