オルサガでマゴニア物語イベントの悪魔の牙と天使の泉が開催中ですね。今回の報酬SSRユニットは斬属性のエメーリエです。
参考:SSRエメーリエ評価

ここまでの回復薬アイテムやユニットのドロップ状況なんかを書いてみたいと思います。

スポンサーリンク

SSRエメーリエ

SSRエメーリエ

エメーリエはタクティクスがヒールですし、あまり強いわけではありませんが、斬属性ならではの6244攻撃力でCB役の1枚としてならそれなりに使えると思います。

合わせて統一戦でもそれなりに使えますね。

まあ、手持ちユニットが少ない方が使うことになると思いますが、SSRエメーリエは交換分で4凸できますし、ドロップもそこそこで入手難度も低いので初心者さんにおすすめです。

ユニットドロップ

ドロップ確率はわかりませんが、それなりにあると思います。

SSRエメーリエはゴールドサーペント100体発見時点で3体、救援でも1体ドロップで、合わせて4体ドロップしましたのでおそらく余るぐらいドロップするんじゃないでしょうか。ちょっとツイていたと思いますが。

ちなみにSRエディは2体でRエドガーはゼロです。
まあ、パープルサーペントはあまり倒していないのでしょうがないんですけど。

【追記】
ゴールドサーペント200体発見時点でSSRエメーリエは6体ドロップです。100~200体では2体ドロップなので序盤はツイていたようですね。

交換所でのユニット交換は最後にドロップが足りなかった時やポイントが余った時にするぐらいにしておくことをおすすめします。

ポイントは騎士の記憶やプレミアムチケットなんかのアイテム交換に回したいですね。

アイテムドロップ

マゴニアではアイテムや回復薬もドロップします。

今回は前回で改悪された回復薬のドロップ率が修正されたように感じます。

救援数は膨大なのでわかりませんが、ゴールドサーペント100体発見までで、落ちたアイテムはBP回復薬50が21個、騎士の記憶が2個、聖王石が2個です。

AP回復薬はかなり落ちていますが使用分も多いのでちょっと把握できていません。

このペースでアイテムがドロップすれば期間内でかなりの回復薬補充ができそうです。
そして騎士の記憶と聖王石が入手できるのもかなり大きいですね。

ここに招きハンマーも加えるとかなりのアイテム入手ができます。
参考:【オルサガ マゴニア】招きハンマーについて

余ったユニット

余るぐらいドロップしたSSRやSRユニットはいくつかの使い道がありますね。

1・スキル上げの餌

2・個人戦用に複数体作成

3・今後実装される交換ガチャ
スキル上げの餌はわかると思いますが、R以上のユニットを強化合成に使用するとスキルレベル上昇確率が数%上がります。

個人戦用は同じユニットでも違うパーティーに入れられるので、複数体の所持が有効です。エメーリエはあまり個人戦に向いているとは思えませんが。

交換ガチャについては詳細はわかりませんが、おそらく数枚のレアユニットと引き換えにレアガチャを回せるものだと思います。イベント産が使えるかは不明ですが。

どれに使用するかはお好みですけど、現状ではプレゼントボックスに保管しておいた方が無難かなと思います。この辺りは後日書いてみたいと思います。

スポンサーリンク

まとめ

SSRエメーリエはそこそこドロップしているので、マゴニアをプレイしていればかなり余るぐらいになると思います。

そこまで優秀なユニットではありませんが、SSRユニットはなにかと使えるので集めておいても損はないでしょう。

アイテム、ランキング狙いやマゴニアポイントを集めるついでになりそうですが、モチベーションのひとつにしてみるのもいいと思います。