エレメンタルストーリーのエキドナ攻略です。
エキドナは闇属性の全体攻撃スキルで、潜在に攻撃アップがあるので、攻略してぜひとも入手しておきましょう。

攻略パーティは、変換ウィスプ、ザコ用全体攻撃グリフォン、ボス用ヘリオス×2が理想ですね。グリフォンが複数でもよいでしょう。
また、グリフォンはソウル99であればヘリオスより火力が出ます。

 

まず、ザコ6戦はグリフォンでサクサク進みます。
6戦目は、ボス戦で使うヘリオスのスキル用に光ピース温存しておけると理想です。

そして、ボス戦エキドナの注意点は毒ピースのみです。
毒ピースは絶対に消してはいけません。毒を消すと500程度のダメージを全員が食らいますので一発全滅の危機です。
エキドナの攻撃で全滅する危険は少ないので、毒を避ける自信がないのなら無理にスキル打ちや他色消しをしようとせず、次の人に任せるのも手です。

毒ピースは落ちコンで消えてしまってもアウトですので端に寄せておきましょう。
毒ピースは2ターンで消えます。
落ちコン防止に、念を入れて隣のピースも違う色を並べておきましょう。

下に毒ピースを置く方法もありますが、毒ピースは最大4つまで増えるので左右に散らす方がスキルも打ちやすいし安全かと思います。

 

毒ピースを消すスキルはアマテラスですが、毒ピースを使って浄化スキル使った場合、その毒のダメージは食らってしまうので注意です。

マルチプレイではアマテラスよりも火力パーティの方が安定すると思います。グリフォンとヘリオスが育っていればエキドナを2ターンで倒せますので毒の脅威も少なく攻略できます。

 

報酬は、エキドナとエキドナ進化石版が確率でドロップしますが、最終進化までに進化石版2枚ドロップが必要です。
ソウルはマルチプレイだと平均1枚以上はドロップするので地道に上がっていきますが、進化石版ドロップは渋いです。

 

エキドナは闇属性のため、どの属性に対しても火力が出せますので、ぜひとも周回でソウル上げと最終進化までさせておきたいところです。
攻撃が+100になるソウル30は欲しいですね。ソウル99まで作ることができればかなり強力なモンスターです。