エレメンタルストーリー初心者用の序盤攻略です。

リセマラ

エレメンタルストーリーでのリセマラは正直必要ないと思います。ガチャ産が弱いので必須レベルではありません。

まあ、ガチャ産☆5で一番のおすすめだとしたらヘリオスです。サポート役ならサクヤヒメ、アフロディーテ、アマテラスぐらいでしょうか。
それよりも☆3変換モンスターのフェニックス、シルフ、ウンディーネの方が汎用性が高く必須レベルなので、この変換3キャラが出たらリセマラ終了だと思います。

試練イベント産モンスターの方が強い現状、早めにリセマラ終了してログインボーナスやイベントを回った方が効率的です。

序盤攻略

まず、カオスドラゴンですね。カオスドラゴンは割と弱いのでビビらず突撃です。

ただ、カオスドラゴンは自力での周回ができなく、1人1回の挑戦しかできないため、ぜひともドロップさせたいところです。ドロップ率を上げるためにマルチ募集をして4人での突撃をおすすめします。
以後、カオスドラゴンのドロップは他プレイヤーのマルチに乗っかるしかありません。

そして、カオスドラゴンの全体攻撃で光ステージを攻略して光変換モンスターのウィスプを入手育成してください。

また、光ステージのグリフォン試練イベントが来ていればクリアしてゲットしてください。
グリフォンは最終進化ソウル99まで育てれば、最強モンスターの一つです。

正直、グリフォンさえいればどこのステージでも行けてしまいますので、周回してグリフォンのソウルをぜひとも上げておきたいところです。

そして、闇ステージの攻略を進めて、闇変換のレプラコーンを入手してください。
闇の全体攻撃はエキドナかボレアスが試練イベントで入手できますので、どちらかは周回してソウル上げしておきたいところです。ソウル30は作っておきたいですね。

グリフォンかエキドナかボレアスのソウル99さえ作ってしまえばほとんどのステージを攻略できますので周回しておくと全体の攻略に効率的です。ソウル99はかなり大変ですけども。

グリフォン攻略
エキドナ攻略

マナの使い方

マナはレアガチャや育成に使えるもので、どうしてもレアガチャを引きたくなってしまうと思います。しかし、実は育成の方が大事で、イベント産モンスターをマナで育成してやる方が重要です。

まず、全体攻撃持ちのモンスターをレベル50以上にして、各属性に一体入れてください。変換+全体攻撃で攻略効率が全然違います。

入手しやすいイベント産の優秀なモンスターを上げておきますので、優先的にマナを振ってレベルを上げてください。
火・・フレアドラゴン、ワイバーン
水・・ケートス、ニンフ
木・・ケンタウロス、ゼピュロス
光・・グリフォン
闇・・カオスドラゴン、エキドナ、ボレアス

基本的に潜在に攻撃アップがあるモンスターが強いです。

ピースの消し方

パズルは自分で一つ一つのピースを移動させるので簡単に好きな形を作れます。どんどんスキルを発動させてください。

基本的に、パズルは変換を含めた消し方を覚えておきましょう。
変換は、他色5個を使って自色に変換するスキルです。

そして、いらない他色はガンガン消しちゃってください。

マルチプレイ

イベント周回は基本的にマルチプレイになります。

高難度イベントは誰かのワンミスで全滅するようなボス戦もあるので、初心者ぽい人は蹴られがちです。

解散されないためには、
・メインモンスターのレベルを50以上にする
・募集者の名前(募集コメント)を見る
・属性を合わせる
・変換モンスターを出す
・他の人が変換モンスターを出していたら引っ込めて別のモンスターを出す

といったところに気を付けてください。

マルチプレイ中においては、
・スキルを使う
・最低限のスキルを使って必要色は温存する
・次の人のために不要色は消しまくる
・ボス戦での毒や混乱は消さない

といったプレイができれば問題ありません。
上手な人のプレイを何度か見ればコツがつかめると思います。

まとめ

・マナはガチャより育成に

・変換を使った全体攻撃でガンガン攻撃

・回復より攻撃キャラ

・マルチプレイは他のプレイヤーを見て学習

エレメンタルストーリーはマルチプレイが醍醐味だと思いますので、デッキの強化と自身のスキルを磨いてどんどん挑んでみてください。